Кухонные ножи есть в каждом доме. А по какому принципу вы их выбирали? Задумались? Давайте разбираться!
Про удобство
Конечно же, кухонный нож должен быть острым, как бритва, удобно располагаться в руке - это знает каждый. Кстати, не стоит стесняться. В магазине следует ощупать весь ассортимент и понять, какое именно изделие будет отлично располагаться в конечности при готовке. В конце концов, речь идет о личном удобстве и полноценном выполнении всех необходимых функций.
Края обуха должны быть сглажены. Если этого не будет, возможны мозоли.
Важен также баланс. Центр тяжести в идеале располагается на стыке, также может иметься перевес в сторону лезвия. Если ситуация противоположная, нож будет не так уж удобен.
Про сталь
Не стоит брать первую попавшуюся сталь. Важен баланс между гибкостью и твердостью. Как правило, мягкий материал не держит за точку, а с твердым нужно уметь обращаться. В идеале твердость материала должна быть от 55 до 60 единиц. Но возможны варианты. Марка стали, как правило, указана на лезвии. Важна также обработка и закалка изделия.
Кстати, есть отличный, простой способ проверить качество – если металл позванивает при проведении пальцем поперек, значит он закален достаточно хорошо. Достаточно неплохо зарекомендовали себя изделия из углеродистой стали. Такие изделия неимоверно остры, служат долго. Однако боятся воды и за ними нужно ухаживать. В некоторых случаях могут дать металлический привкус.
Безусловно, элита это - это ножи из дамасской стали. Они достаточно закалены, но не хрупкие, в отличие от нержавейки.
Также модны ножи из керамики. Плюс в том, что их не нужно часто затачивать, можно использовать точилку с алмазным напылением. Минусы в том, что они толще стальных, соответственно резка хуже. А также к ним нужно бережно относиться. Это дополнительные неудобства.
Про форму
Если нужен нож для резки стейков с кровью, то кромка должна быть гладкая, для прожарки – средняя, с зубцами. Конечно же, для замороженных продуктов и разделки другие правила.
Рукоятки некоторых ножей имеют антибактериальную пропитку. Это дополнительное преимущество к покупке.
Китайские ножи обладают сомнительным качеством. Лучше выбирать европейские. Однако они стоят намного дороже.
Как итог
Соответственно, качественный кухонный нож имеет хорошую закалку, остроту, антибактериальную ручку, хорошо располагается в руке, нуждается в регулярном своевременном уходе, изготовлен из качественной стали, не боится воды (в кухонных условиях будет крайне сложно всякий раз вытирать его и маниакально следить, не появилась ли новая капелька с только что помытых овощей).