Чтобы не остаться у разбитого корыта, вернее, квартиры, необходимо составить грамотный договор аренды вашего жилья. Печальных историй, когда владельцы оказывались без денег и перед грядущим ремонтом сказано и написано много. От этого никто не застрахован. Но чтобы хоть немного себя обезопасить необходимо составлять договор.
Очень часто происходит так, к вам приводит будущего жильца риэлтор, тут вроде бы всё пока неплохо. Это нормально, когда есть такие посредники, проблемы начинаются когда их слишком много. Владелец квартиры немного расслабляется, думает, раз сделка происходит через посредничество агентства, то значит, всё уже надёжно, фирма в случае чего вам поможет.
А вот здесь кроется коренная ошибка. Не будьте наивными. Риэлтор привёл вам постояльца, а дальше он «умывает руки», всё дальнейшее, происходящее между вами его уже не касается. Он вас свёл, получил деньги и ушёл в закат дальше искать клиентов. В общем, никакой ответственности не несёт, и не надо потом им звонить и жаловаться, это бесполезно.
После предварительных ласк переговоров, где обсуждается цена вопроса переходим к самому важному.
Запомните, некоторые думают, что при личной встрече можно договориться на словах, заключить, так сказать джентельменское соглашение. Особенно часто такое происходит, когда пускают пожить своих друзей или родственников. Это большая ошибка, которая может в дальнейшем испортить отношения.
Настаивайте на заключение договора аренды. И желательно чтобы он был составлен вами.
Запомните, в нашей стране нет типовых подобных договоров, что бы вам ни говорили в агентствах, каждый случай индивидуален.
В интернете легко можно найти такие типовые договоры, но в случае форс-мажора они мало помогут. Можно, и даже нужно, почитать специализированные сайты, там много интересной и полезной информации можно почерпнуть. Некоторые предпочитают обращаться к юристам, но их услуги платные.
Учтите, чем подробнее будет составлен документ, тем больше вы обезопасите себя при негативном развитии событий.
В договор аренды можно включить много пунктов. В этой статье остановлюсь на первых пяти.
1. В договор должны быть вписаны паспортные данные арендатора и арендодателя. Адрес квартиры. С какого числа и на какой срок снимается жильё.
Не забудьте вписать в договор всех, кто будет жить: родственники, знакомые, ну и кто ещё там захочет снимать вскладчину. Это важный пункт, при необходимости виновников можно будет найти и взыскать ущерб. А то ещё бывает, вселяется один, а при проверке там целый табор может оказаться.
Ещё один пункт, который не менее важен и в случае чего поможет доказать вину квартиросъёмщика.
2. Составить подробнейшее описание квартиры на момент сдачи. Можете даже с жильцами пройтись и внимательно вписать в договор состояние мебели, бытовой техники, стен, дверей, сантехники (частенько она страдает больше всего, после стен). Желательно сфотографировать. Это будет уже доказательством и даст возможность доказать вину недобросовестных жильцов. Как известно, не своё – не жалко.
3. В контракте обязательно записывается цена и порядок оплаты. То есть точное число каждого месяца, когда владелец будет получать дивиденды. Бывают, конечно, в жизни такие дни, когда всё идёт наперекосяк, но есть такие, у которых «чёрная полоса» начинается как раз в день оплаты, и так постоянно. Это уже нарушение договора, и с товарищем можно разорвать в одностороннем порядке разорвать договор. Пускай другим мозг выносит, а нам это не нужно.
4. Зачастую договор заключают на несколько месяцев. Дело в том, что более года официально подписывать эту бумагу арендодателю экономически невыгодно. Поэтому есть пункт о возможном продлении аренды. Это особенно актуально, если заключается соглашение не с частником, а фирмой или государством.
Следующий пункт очень не нравиться жильцам, даже больше, чем второй.
5. Обязательно взять предоплату за последний месяц. Да, согласен, с юридическими лицами бывает тяжело внести этот пункт, но поверьте, этот нюанс в договоре даст уверенность, что жилец внезапно не исчезнет, не заплатив за этот месяц. Особенно это касается обычных, физических лиц. Если же квартирант сам сообщает о досрочном выезде из квартиры, то владелец обязуется отдать деньги пропорционально прожитым дням.
Вот такие простые советы, которые приходилось нарабатывать методом проб и ошибок многих квартирных хозяев.
Продолжение этой темы в следующей статье. Поэтому не забудьте подписаться. Оставляйте комментарии, расскажите о своих случаях, и как выходили из создавшегося положения.