Это ружье примечательно не столько своей маркой (в особой любви к дробовикам Smith&Weson не были замечены), сколько тем, что неоднократно получало титул одного из худших дробовиков в истории. Так что это - еще один пример того, как "эффективный менеджмент" может старательно гробить собственную компанию. Впрочем, давайте начнем по порядку.
А начать придется издалека - с 1943 года, когда некий Грэхэм Ноубл Дэвидсон создал неподалеку от Бостона небольшую фабрику, названную Noble Manufacturing. К оружию она даже не имела никакого отношения: ее профилем были... инкубаторы для куриных яиц. Тем не менее, после Второй Мировой войны Роберту Дэвидсону (сыну основателя), вернувшемуся из армии и ставшему новым директором компании, пришло в голову выпускать еще и оружие - в основном это были помповые винтовки под .22 LR, в меньших количествах - однозарядные "болтовки" и винтовки с рычажным затвором под тот же патрон. И дело, в общем-то, пошло удачно: в пятидесятые годы эти винтовки покупались уже и сторонними компаниями под свой бренд в качестве бюджетных моделей. На тот момент это была нормальная практика, некоторые торгующие оружием компании вовсе не имели своего производства - как, например, те же Sears, Roebuck & Co., которые уже упоминались в статьях раньше аж дважды (ссылка раз, ссылка два). Например, на рекламе Harrington&Richardson ниже как раз винтовка производства Noble Manufacturing:
Создали здесь и свой помповый дробовик, нехитро названный Model 60:
В дальнейшем на основе этой модели были созданы еще два варианта - Model 65 и Model 66 с небольшими отличиями.
Собственно, основная линейка компании на то время выглядела так:
Однако, как бы то ни было, к концу шестидесятых годов дела у компании, работавшей по принципу "качество не очень, зато дешево", уже пошли неважно - в 1969 начался процесс банкротства, в 1973 году фирма была окончательно закрыта. В этот момент в истории наконец-то и появляется "Смит-Вессон", не просто покупающий все права, патенты, оборудование и запас запчастей Noble Manufacturing, но еще и принимающий на работу самого Роберта Дэвидсона. А ружье Noble Model 66 было решено отныне выпускать как Smith&Wesson 916.
Первая (не говоря еще даже конкретно о самом ружье!) проблема этого решения была очевидна: желающий купить помповое ружье в 70-е годы уже мог пойти в магазин хоть за проверенным "870-м" Remington (которых уже к 1966 году было произведено и продано за миллион штук), хоть за не менее проверенным Mossberg 500. Smith&Wesson же вывели на рынок конструкцию уровня тридцатых годов - с одной, причем хилой, тягой цевья, стволом, вворачивавшимся в ствольную коробку на резьбе, и затвором, сцеплявшимся при запирании опять-таки со ствольной коробкой, которую, в отличие от "Ремингтона", пришлось делать из дорогой хроммолибденовой стали - а потому экономить на всем, что можно, чтобы сохранить бюджетность ружья (иначе оно и вовсе теряло бы смысл на рынке, учитывая цены "Ремингтона" и "Моссберга" - и это еще не вышло третье ружье из "великой троицы", Winchester 1300).
С началом производства обнаружилась проблема номер два - предельный износ оборудования, доставшегося от Noble Manufacturing. Его приходится списать, а до закупки собственного размещать заказы на изготовление части комплектующих на стороне - и, естественно, снова подешевле.
И вот это-то все удешевление и сделало "916-й" Smith&Wesson "сизифовым камнем" для оружейников-ремонтников и хроническим геморроем для многих владельцев. Купившиеся на рекламу (на нее-то S&W не скупились) вскоре обнаруживали, что ружье полностью исправным быть отказывается - а, стоит починить в нем что-то одно, как выходит из строя другое. Особые "счастливчики" и вовсе делали открытие, что ружье способно самопроизвольно стрелять при перезарядке, когда спусковой крючок не нажат.
В результате Smith&Wesson пришлось объявить даже не отзыв ружей на ремонт, а их выкуп у владельцев - это для них осталось единственным способом "сохранить лицо" в своей попытке выйти на рынок помповых ружей. В дальнейшем они поступили проще - купив права у Remington на их "восемьсот семидесятый", а сборку "своего" нового ружья Model 3000 и вовсе заказав в Японии, на заводе Howa.