Любопытное исследование провели американские и бельгийские геофизики. Работа основана на данных, собранных с помощью изучения окаменелостей древних моллюсков Torreites sanchezi, в частности, относящихся к позднему меловому периоду, около 70 миллионов лет назад. Исследование выявило, что за год Земля делала не 365 оборотов с небольшим, как сейчас, а примерно 372. Продолжительность дня составляла 23,5 часа.
Подсказку дал древний моллюск, который отличался очень быстрым ростом, из-за чего на его раковине образовывались кольца роста, но не годовые, а суточные. Исследование проводилось с использованием точнейших лазерных технологий, которые позволяли оценивать мельчайшие элементы ракушек с большей детализацией, чем это позволяют традиционные микроскопы – буквально по 10 микрометров двигаясь по ракушке и изучая ее химию и прошлое. Этот замер и позволил определить, что в году было 372 дня, а продолжительность суток была меньше.
«Благодаря этим моллюскам и технологии у нас есть около четырех-пяти точек данных за каждый день, чего практически никогда не дает никакой другой геологический продукт, - сказал ведущий автор исследования Нильс де Винтер. – Мы буквально можем посмотреть на то, как проходил день 70 миллионов лет назад. Это удивительно».
Полученный набор данных позволил уточнить и климатические модели, описывающие поздний меловой период. Например, в зоне обитания изученных моллюсков температура океана была выше, чем предполагалось ранее – летом достигала 40 градусов по Цельсию, а зимой превышала 30 градусов. Особенно хорошо сохранившийся и изученный моллюск жил девять лет на морском мелководье в тропиках. А был найден в горах Омана. Этот вид моллюсков исчез тогда же, когда пропали и динозавры – около 66 миллионов лет назад.
Стоит отметить, что и ранее ученые предполагали, что дни были короче, однако нынешнее измерение – самое точное. Это уточнение важно с точки зрения понимания эволюции системы Земля – Луна, поскольку вращение планеты немного замедляется из-за воздействия приливных сил. Одновременно с этим немного ускоряется Луна на своей орбите и в среднем она отдаляется от Земли на 3,82 сантиметра в год. Это подтверждается лазерными измерениями расстояния.
Однако такая скорость отступления не могла быть постоянной, иначе Луна 1,4 млрд лет назад была бы попросту внутри Земли, если линейно запустить этот процесс назад с той же скоростью. Так что эти данные позволят лучше оценить скорость отступления Луны в прошлом. К тому же команда продолжит поиск подобных окаменелостей, чтобы сделать отсечку в другом временном периоде.