Найти тему
Pro космос

Во время испытаний телескопа астрономы обнаружили чрезвычайно редкий объект

Расположение двух коричневых карликов. Художественное видение. Источник: NASA / ЕКА.
Расположение двух коричневых карликов. Художественное видение. Источник: NASA / ЕКА.

Астрономы, анализируя результаты первых наблюдений, проведенных с помощью нового телескопа в Чили, случайно обнаружили чрезвычайно редкую затменную систему из двух коричневых карликов.

Открытие этого необычного объекта стало возможным благодаря обсерватории SPECULOOS, основной задачей которой является поиск планет, вращающихся вокруг ультрахолодных карликов, самых маленьких существующих звезд и так называемых коричневых карликов.

Коричневые карлики - это объекты, которые не достигли достаточной массы для превращения водорода в гелий, который является основным источником энергии, излучаемой звездами.

По этой причине эволюционно коричневые карлики находятся между звездами и планетами.

Исследователи предполагают, что существует множество каменистых планет, вращающихся вокруг ультрахолодных карликов, многие из которых могут иметь благоприятные для жизни условия. Из-за небольшой массы и размера ультрахолодных карликов планеты, обнаруженные в их окрестностях, идеально подходят для изучения разнообразия планетных атмосфер. Примером является знаменитая система TRAPPIST-1, состоящая из семи каменистых планет.

Вскоре после строительства первых телескопов обсерватории SPECULOOS, еще во время тестовых наблюдений, исследователи посмотрели на хорошо известный среди коричневых карликов объект 2MASSW J1510478-281817 в созвездии Весов. Наблюдения, сделанные с помощью SPECULOOS, показали, что этот объект на самом деле может быть двойной системой, состоящей из двух коричневых карликов.

Во время первых тестовых наблюдений мы повернули телескопы на коричневый карлик, который мы уже знали. В какой-то момент мы заметили 90-минутное снижение яркости. Это указывало на затмение», - говорит доктор Майкл Гиллон, главный исследователь проекта SPECULOOS.

Исследователи быстро пришли к выводу, что они, скорее всего, смотрели на двух коричневых карликов, и в момент потемнения один прошел на фоне диска другого. Эта гипотеза была подтверждена 10-метровым телескопом "Кек" на Гавайях и 8-метровым телескопом VLT в Чили. Оба телескопа оснащены чрезвычайно точными спектрометрами, которые можно использовать для измерения скорости небесных тел. Во время наблюдений астрономы регистрировали скорости обоих компонентов двойной системы, вращающихся вокруг общего центра масс.

Затменные системы двух коричневых карликов встречается редко - до сих пор была обнаружена только одна такая система.

Системы этого типа представляют собой чрезвычайно редкую возможность выполнять измерения лучей и масс коричневых карликов, то есть параметров, чрезвычайно важных при создании всех теоретических моделей.

Система 2M1510 уникальна в одном отношении: это один из немногих коричневых карликов, чей возраст мы знаем достаточно точно, поскольку он принадлежит к ближайшему скоплению молодых звезд.

Проведение измерений массы, радиуса и возраста для данного объекта событие редкое, даже когда мы говорим о нормальных звездах, не говоря уже о коричневых карликах. По крайней мере одно из этих измерений в итоге обычно отсутствует. Собрав все эти данные, мы смогли проверить теоретические модели охлаждения коричневых карликов, известные в течение 30 лет. Оказалось, что модели на удивление хорошо согласуются с наблюдениями. Это многое говорит о человеческой изобретательности.

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41550-020-1018-2

Наука
7 млн интересуются