Найти в Дзене
Miss Jupiter

Внимание! Саркосцифа!

фото автора.
фото автора.

Сегодня 10 марта 2020 года я решила прогуляться вдоль реки в поисках мать-и-мачехи. Неподалеку находится маленькая березовая чащоба, насмотревшись на грибников в группе https://vk.com/club5010122 Грибы Ленинградской области, подумала, да и мне бы удачу испытать, авось чего найду полезного. Ничего по началу не предвещало грибного улова, но тут смотрю, на фоне прошлогодней листвы красное что-то подглядывает, значит надо проверить.

фото автора. Урожай на 10 марта.
фото автора. Урожай на 10 марта.

И правда грибы! Как в группе народ собирает! Сначала парочку нашла, потом понеслась сборка первого весеннего урожая, как я взглядом окинула близлежащее пространство, они были везде!!! Спрятались под листьями и валежником так, что не сразу разглядишь!

фото автора.
фото автора.

Я раньше никогда их не собирала, вообще довольствовалась только летними и осенними благородными экземплярами, что стало для меня диковинкой. По ароматическим свойствам слабый грибной запах смешанный с влажной землей, на вкус интереснее : легкий грибной вкус, напоминающий какие-то золотые китайские грибы.

фото автора.
фото автора.

Для справки : Саркосцифа представляет собой организм-сапрофит, который произрастает на разлагающейся древесине или ветвях деревьев, которые покрыты слоем почвы или опавшей листвы. Чашевидное лодовое тело сумчатых, или аскомицет – аскокарп, появляется обычно или поздней зимой или ранней весной. Внутренняя часть его имеет яркую красную окраску и резко контрастирует с внешней, значительно более светлой частью. На территории России в более южных регионах встречается саркосцифа алая. А вот в более северных – саркосцифа австрийская. Различить их без увеличительных приборов практически нереально. Только лупа может показать, что у саркосцифы австрийской внешняя поверхность аскокарпа покрыта тоненьким слоем пушка.

фото автора.
фото автора.

К сведению - Саркосцифу можно считать экологическим природным индикатором чистоты окружающей среды.

фото автора.
фото автора.

Полезные свойства гриба : применяют при простуде и болезнях дыхательной системы. Ингаляции на ее основе убирают мокроту в легких и избавляют от насморка. Гриб обогащен витаминами и клетчаткой, которые положительно влияют на организм человека, а также борются с проблемами ЖКТ. Саркосцифу часто используют во время похудения: она выводит шлаки и токсины, а также содержит небольшое количество калорий (30-35 ккал). Высушенное и размолотое в порошок плодовое тело саркосцифы можно использовать для остановки небольших внешних кровотечений.

Никогда не стоит забывать о противопоказаниях!!!

  • повышенное артериальное давление (гипертония, или артериальная гипертензия);
  • варикоз;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Употребление этих грибов запрещено детям до 12 лет и пожилым людям, так как в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов. Употребление гриба саркосцифа нежелательно во время протекания беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.

фото автора.
фото автора.

В кулинарии чаще употребляют плодовое тело продукта: ножка собирает все токсины и грязь. Ее используют только при мариновании после долгого вываривания: она дает дополнительный сок.

Хотелось бы отметить, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не является поводом для постоянного их употребления. Для грибов есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления.

Да и лучше всего брать только те грибы в которых нет сомнений!!!

Наука
7 млн интересуются