Орловская рысистая порода лошадей имеет интересную историю. Она возникла под руководством графа Орлова в Воронежской губернии в период с конца 18 столетия до начала 19 века. Эта лошадь грациозна, красива и быстра, что делает её уникальной в своём роде.
В 1775 году граф Орлов закончил свою профессиональную деятельность и посвятил себя племенному разведению лошадей. Он много путешествовал в поисках жеребцов и кобыл. Орлов давно мечтал создать породу, которая бы отвечала самым высоким требованиям: была выносливой, сильной, быстрой, грациозной и красивой.
Под патронатом императрицы Екатерины II Орлов закупал лучших жеребцов и кобыл на Аравийском полуострове, в Египте и Турции. Согласно документам, сохранившихся до наших дней, в 1776 году граф купил у султана из Турции за огромные деньги роскошного арабского скакуна. Его звали Сметанка, так как его шерсть была окрашена в светло-серый, почти белый цвет.
Конь был отправлен в Россию. Это был великолепный жеребец, демонстрирующий грацию хода, резвость и выносливость, однако его рысь нельзя было назвать чёткой и устойчивой. Век Сметанки оказался коротким, через год он умер, но уже успел оставить после себя потомство – 4 жеребца и 1 кобылу.
Один из свновей Сметанки стал основоположником орловской породы лошадей. Его звали Полкан. Он скрещивался с кобылой буланой масти из Дании, после чего на свет появился жеребёнок, чьи характеристики экстерьера устроили Орлова. Его назвали Барс.
Позднее граф использовал и кобыл из Голландии, отличавшихся выносливостью и силой, а также хорошими показателями рыси. От одной из них после скрещивания с Полканом появился серый в яблоках жеребёнок. Его назвали Барс I. Именно он и стал родоначальником породы орловский рысак. Конь был красив внешне, обладал высоким ростом, проявлял выносливость и силу. Чёткую устойчивую рысь малыш унаследовал от матери.
Орловская лошадь уникальна. Она имеет несколько преимуществ:
- высокую скорость хода;
- умение двигаться плавно и грациозно;
- отличается гармоничным сложением тела;
- обладает упорством, выносливостью и силой.
Орловский рысак отличается длинной спиной, так как у него на 1 ребро больше, чем у других пород, их 19, а не 18. Конь довольно рослый и обладает гармоничным телосложением. Характеристики скакуна:
Орловский рысак отличается длинной спиной
- рост – 1,65-1,7 м;
- вес – 500 кг;
- длина туловища по косой линии составляет 1,6 м;
- грудная клетка мощная, её обхват – 1,8 м;
- шея длинная, изогнутая, напоминает лебединую;
- голова компактная с немного выступающей лобной частью и аккуратной мордой;
- уши маленькие;
- конечности сухие, средней длины с крупными копытами;
- круп компактный.
Орловскому рысаку свойственна серая масть в различных вариациях. Реже встречаются особи вороного, буланого или чалого окраса, что не считается недостатком. Такие расцветки кони унаследовали от голландских кобыл.
Характер этой породы:
По своей природе орловский рысак добродушное и покладистое животное, проявляющее преданность хозяину. В ответ он ожидает уважения от человека. Некоторая строптивость лошадям присуща, но она может быть вызвана плохим обращением с животным. На жестокость кони отвечают нежеланием подчиняться.Представители этой породы трудолюбивы и умны.
Рысистые породы лошадей отличаются способностью быстро бежать устойчивой рысью. Их начали разводить в 18–19 столетии, когда возросла потребность в городском и междугороднем транспорте. Сегодня рысаков используют разве что для участия в бегах на ипподромах