Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".
10 марта 1945 года части и подразделения 2-го Белорусского фронта продолжили активное наступление на важнейший порт и узел обороны гитлеровцев на Балтике – старинный города Данциг (позже Гданьск).
5 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
6 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
7 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
8 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
9 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
К исходу дня экипажи боевых машин 3-го гвардейского танкового корпуса при поддержке 102-й гвардейской стрелковой дивизии с ходу заняли города Лауенбург. Кроме того, войсками фронта были взяты под контроль города Картхауз и Тигенхоф, а также более 300 поселков и деревень это части провинции Померания.
Продвигающиеся на Штеттинском направлении войска 1-го Белорусского фронта овладели поселениями Францхаузен, Клебов, Буххольц, Егерсвальде. К вечеру 10 марта 207 стрелковая дивизия 3-й ударной армии ворвалась в городок Пусткоф, где завязались тяжелые бои с контратакующей группировкой противника.
Войска 2-го Украинского фронта (командующий маршал Родион Малиновский) начали наступление на запад с целью ликвидации гитлеровцев в районе Бански-Быстрицкой.
Ранним утром 10 марта части и подразделения 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Иван Петров) начали Моравско-Остравскую наступательную операцию. Из-за сильного снегопада фронтовая артиллерия начала обстрел первой линии вражеской обороны, тогда как гитлеровцы вследствие погодных условий отошли во второй эшелон. В результате советским войскам пришлось брать не обработанную артогнем линию обороны. Это привело к потерям, а 1-я гвардейская и 38-я армии смогли продвинуться вглубь позиций фашистов всего на 2-4 километра.
После безостановочного контрнаступления немцев в районе озера Балатон в боевой обстановке произошел перелом в пользу 3-го Украинского фронта. Выполняя настоятельное указание Ставки ВГК и главкома Сталина, маршал Федор Толбухин сумел удержать войска на западном берегу Дуная, не вводя в действие резервы фронта.
В результате последнего яростного натиска фашистские танки и самоходки пытались оттеснить советские войска к Дунаю, однако сумели максимально продвинуться на семь километров, после чего, потеряв более 70 бронированных машин, были обескровлены и остановлены.
"Батальон занял позиции на господствующей высоте. Закрепились, подготовили позиции, приготовились к бою. А потом немцы начали массированный артобстрел, артподготовка длилась очень долго. Немцы пошли в атаку. Против нас воевали части СС, а эти «хлопцы» воевать умели не хуже нас. Крепко нас придавили… Я со своим вторым номером Павлюком остался на позиции. Подпустил немцев метров на тридцать и «рубанул» по ним из пулемета от всей души. Потом, после боя, перед моей позицией насчитали пятьдесят немецких трупов. Немцы отошли. Я успел поменять позицию, и тут они полезли во вторую атаку. Снова отбились. Отправил к праотцам еще двадцать одного немца. Потом подошли ушедшие бойцы. Пришел командир полка вместе с начштаба Баляцким. Посмотрел на поле боя, ему доложили количество убитых немцев перед моими позициями. Комполка приказал – "Соколовского представить к Герою, второго номера к Красному Знамени!", - вспоминал о боях у озера Балатон гвардии младший сержант, пулеметчик 345 гвардейского стрелкового полка Фроим Соколовский.
Однако звезды Героя Советского Союза ветеран так и не получил. Как потом выяснилось, представление командира дивизии на высшую награду страны "завернули" в штабе фронта. В результате пулеметчик получил ордена Красной Звезды, который своей властью ему вручил комдив.
Уроженец Киевской области, Фроим Соколовский был призван в ряды Красной Армии в феврале 1943 года, как только ему исполнилось 18 лет.
11 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
12 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
13 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
14 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
15 марта 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны
Первый номер пулемета "Максим", он освобождал Украину, воевал в Румынии, Венгрии, Австрии. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За Отвагу", орденом Красной Звезды.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.