В ранний период своей истории Рим был одержим цифрой три: три верховных бога (Юпитер, Марс и Квирин); 30 городов Латинской лиги; даже ворот у древнего города было три. Соответственно, первое административное деление римских граждан тоже было на три группы, которые назывались трибы (от латинского слова "tribuo" - делю, разделяю).
На заре Рима было три трибы
По сути, деление на трибы было первой административной реформой в римской истории. Наиболее традиционным вариантом их перечисления является: Titienses (Тиции), Ramnes (Рамны), Luceres (Луцеры). Интересно, что порядок перечисления триб разнится от одного исторического источника к другому.
Видимо, наиболее часто встречающийся вариант перечисления не официальный, а, скорее, более привычный, поскольку он идет от поэта Энния. Энний же, видимо, подчинил порядок перечисления требованиям поэтического размера. Гекзаметр, которым он писал, и мог продиктовать ставший потом обычным порядок.
Итак, основателем первой трибы - Titienses (Тициев), как можно догадаться, был легендарный царь сабинян Тит Таций. Можно заключить, что в этой трибе состояли сабиняне.
Вторая триба Ramnes (Рамны) традиционно связывалась с именем Ромула - первого царя Рима. А вот насчет Luceres (Луцеры) все не так очевидно.
А какая связь между Целесом Вибенном и трибой Луцеров?
По одной из версий, Целес Вибенна, который по всей видимости, был этруском, поселился на Целийском холме, став лидером среди переселившихся этрусков. "Царь" на языке этрусков - Лукумон, отсюда Луцеры, по имени правителя. Но другая версия, лично мне, кажется более жизнеспособной.
Lucus (a lucendo) означает «светлый», расчищенный лес, а уменьшительный глагол sublucare «очищать деревья от нижних ветвей».
Таким образом, если придерживаться этой точки зрения, то Луцеры -это люди, которые поселились в рощах, расчищающие себе территории для проживания. По дошедшим до нас свидетельствам, ранее этот холм назывался mons Querquetulanus, так как на нем рос дубовый лес (querquetum).
Будет уместным сообщить здесь о том, что этот холм в старину прозывался Дубовым, так как был покрыт густыми дубовыми рощами, а Целиевым его назвали впоследствии по имени Целия Вибенны, который, будучи предводителем отряда этрусков и придя вместе с ними на помощь римлянам, получил этот холм для заселения от Тарквиния Древнего, или его отдал ему кто-то другой из царей, ибо в этом историки расходятся между собой. Но не вызывает ни малейших сомнений, что воины Целия, которых было великое множество, обитали даже на равнине вплоть до мест по соседству с форумом, из-за чего эта часть города и стала называться по имени пришельцев Тусским кварталом.
Тацит. Анналы.
Вот такие луцеры-дровосеки. Если углубиться дальше в изучение источников, то можно найти вот такую интересную догадку:
На этом основании мы полагаем, что для прародителя луцеров, обитателей росчистей целийского холма, не без остроумия было придумано соответствующее имя, которым выражалось понятие «рубитель деревьев». Не трудно себе представить, что новые поколения римских анналистов более не понимали искусственного характера имени и, принимая его за настоящее родовое имя.
Энман А. Легенда о римских царях, ее происхождение и развитие, 1896.
Сколько еще загадок таит римская история можно только догадываться, но некоторые из них мы рассмотрим в будущих публикациях уже совсем скоро, чтобы не пропустить ничего интересного - подписывайтесь на канал!
______________
Из-за короновируса мои планы на посещение Рима пришлось отменить, как и многим, пришлось перестроить все свои планы и остаться в Москве, а теперь и перейти на удаленную работу. Но во всем стоит постараться искать что-то хорошее, поэтому учусь воспринимать самоизоляцию как еще один повод, чтобы узнать новое и расширить круг знаний об истории и мире. На очереди стопка книг по римской истории, теплый чай, уютный вечер в компании любимых героев!
Всем читателям здоровья и крепкого иммунитета, позитивного настроя и помните, что мы живем хоть и в очень странный период нашей истории, но наши предки не раз справлялись с эпидемиями. Справимся и мы!