Коралловые рифы Таиланда – основное место обитание мурен. Данная зона является Национальным морским парком и находится под охраной государства. Здесь обитает около 200 видов мурен.
У каждой имеется свой особый камуфляж для маскировки и охоты. Также хищники распространены далеко за пределами тропиков. Они отлично освоили мелководье глубиной 20-30 метров, а также глубокие места в океане – 130 метров.
Мурена относится к классу рыб и отряду угреобразных. Рифы – это излюбленное место охоты хищной рыбы. Этот хищник за многие годы эволюции полностью адаптировался к жизни и охоте на рифе:
- Обильное выделение слизи, благодаря которому изменяется цвет кожи, а также за счет выделений существо лучше проскальзывает по узким местам.
- Камуфляж – отличный способ слиться с окружающей средой.
- Гибкое и длинное тело также способствует проникновению в любые расщелины.
- В классическом понимании плавники видоизменились до лентообразных дополнений на спине.
- Крепкий костяк.
- Острые зубы, направление которых скошено назад. Такое строение позволяет прочно зафиксировать жертву.
Хищник обитает в глубине лабиринтов рифов и предпочитает полумрак свету. Сложно устроенный обонятельный аппарат и отлично развитые ноздри делают мурен первоклассными охотниками. Днем они прячутся в рифах, а ночью выходят на охоту. Зрение плохо развито, поэтому обоняние компенсирует этот недостаток сверх меры.
Многие рыбы подражают камуфляжу мурен, чтобы оставаться незамеченными. Например, рыба-попугай формирует вокруг себя кокон, который не пропускает никакие ферменты, и таким образом охотник не может учуять добычу.
Гигантская мурена – самый большой вид, который может достигать 3 метров в длину.
А одна из самых красивых и опасных – тигровая.
Как осуществляется охота?
Мурены – хищники и падальщики. Питаются в основном рыбой, но могут полакомиться и осьминогом. Скользя по поверхности рифа, они захватывают добычу основными зубами, а затем проталкивают дальше в пищеводную трубку вторыми зубами – глоточными.
Совместная охота
Открыт удивительный феномен, суть которого состоит в совместной охоте двух разных видов рыб – мурены и групера. Посредством специальных сигналов они договариваются об охоте и начинают свое взаимодействие. Групер охотится снаружи рифа, а мурена передвигается внутри по отверстиям. Окунь подгоняет рыбу к мурене вглубь, а та в свою очередь выгоняет добычу на поверхность. Благодаря такому взаимодействию улов может выйти в 5 раз больше.
Повсеместное распространение
Мурены мечут икру в период приливов, благодаря чему потомство разносится течением по всему океану. Молодые мурены прибиваются к рифу и на месте адаптируются к среде обитания.
Опасность для человека
Сами по себе мурены довольно редко нападают на людей и не являются самой опасной угрозой для жизни. Контакт человека с рыбой может произойти возле среды обитания последней, куда заплывают аквалангисты. Если вести себя спокойно и не провоцировать мурену, то она даже позволит к себе прикоснуться, но в случае угрозы она может укусить.
Какие опасности таит в себе хищник?
- Острые зубы, которыми мурена может откусить палец.
- В ротовой полости размножается огромное количество бактерий, которые могут провоцировать инфицирование раны.
- В течение жизни мурены накапливают яд в крови, попадая в организм млекопитающих, он влияет на разрушение эритроцитов.
В любом случае, любой хищник – это явная или потенциальная угроза. Забредая на чужую территорию, необходимо считаться с ее обитателями. Не стоит провоцировать животное неосторожными движениями, а лучше любоваться этим существом издалек