Согласно правилам дорожного движения, на авто, которое выполняет буксировку, должен быть включен ближний свет фар. А на буксируемой машине необходимо включить аварийную сигнализацию. При этом очень важно соблюсти правильную длину троса (4-6 м), чтобы автомобили не столкнулись и их не занесло. Кроме того, существуют правила, по которым буксировать машину запрещается. Издание SpeedMe приводит информацию, которой поделились автоэксперты.
Что требуется учесть при буксировке
С весны 2017 года в ПДД уточняется, что водитель, который совершает буксировку, должен иметь стаж вождения минимум 2 года. В случае нарушения автовладелец получит предупреждение или заплатит 500 рублей.
Если в машине сломана тормозная система или рулевое управление, для буксировки используются подкатные тележки под вторую ось. Стоит помнить, что при таком виде буксировки нельзя допустить нахождения в машине водителя или пассажиров.
Когда буксировать запрещается
Один из моментов — большая разница в весе. Нельзя допускать, чтобы масса сломанного авто был вполовину больше, чем тягача. Эксперты также напоминают, что использовать гибкую сцепку при снегопаде и гололеде недопустимо. Ее также нельзя применять для велосипедов, мопедов и мотоциклов без прицепа. Также ПДД запрещает буксировать сразу несколько транспортных средств.
Автомобили, которые оснащены автоматической трансмиссией (АКПП, вариатор, «робот» и преселективный «робот»), нельзя буксировать на длительные расстояния. В противном случае может быть перегрев либо выйдет из строя трансмиссия. Эксперты также не рекомендуют использовать буксировку для полноприводных авто. Применение гибкого троса допускается лишь на самые короткие расстояния. Иначе через 5-10 км испортится кардан, муфта и другие детали.
А вам можно буксировать? Оставляйте ответы в комментариях! Подписывайтесь на наш канал, следите за обновлениями и записывайтесь на обслуживание авто на Uremont.