Отношения между Парфией и Римом не заладились уже с их первых дипломатических контактов. Но обо всём по порядку. В 90-х годах до н.э. римляне были озабочены всё возрастающим влиянием Митридата Понтийского. Правитель Понта изрядна расширил свои владения за счёт причерноморских территорий. Он последовательно захватил Колхиду, Малую Армению, Херсонес Таврический, Боспор. В союзе с Вифинией Митридат подчиняет Галатию и Пафлагонию. Где-то он действует силой, где-то проявляет талант дипломата. Каппадокийцев Митридат захватил вероломством – напросившись на переговоры с их малолетним царём, пронёс под одеждой кинжал и убил на глазах и своего, и его войск. Поскольку Каппадокия находилась под протектором Рима, и последний имел свои планы на Ближний Восток (установление контроля над всеми), разобраться со сложившейся ситуацией и восстановить на престоле в Каппадокии Ариобарзана I, проримского ставленника, поручили Луцию Корнелию Сулле в 92-м г., который был тогда наместником Киликии. Выполнив эту миссию, после того, как разбил отряды каппадокийцев и армян (армянский царь Тигран II был союзником понтийского правителя), Сулла в Каппадокии встретился с парфянским посольством, отправленным Митридатом II, царём Парфии, и возглавляемым неким Оробазом. Какие интересы преследовал Митридат II, затеяв переговоры с римлянами? Отвлечёмся в этот раз на небольшой экскурс в историю Парфии, чтобы понять его мотивы.
1. Парфянское царство.
Как появилась Парфия? В первой половине III в. до н.э. один из «осколков» империи Александра Великого, государство Селевкидов, переживал не лучшие времена. От державы постепенно отделялись её сатрапии. Андрагор, селевкидский наместник в Парфии, провозгласил независимость, создав новое царство. Через несколько лет вожди кочевников-парнов, одного из скифских племён, совершили набег на Парфию, разбили войско Андрагора и захватили его страну. С 248/247 г. принято отсчитывать начало парфянской эры в Иране, поскольку в этот год Аршак, старший из братьев-вождей, был провозглашён царём. Опуская перипетии ближневосточных отношений, перейдём сразу ко второй половине II в. до н.э.
Расцвет Парфянской державы связывают с царём Митридатом I, правившим в 170-138/137 гг. до н.э. Ему удалось серьёзно расширить границы страны, отняв у Селевкидов Персию, большую часть Месопотамии и завоевать часть Греко-Бактрийского государства. Тем не менее, для Парфии наступили непростые времена, когда Митридат умер, и на престол взошёл его сын Фраат II. Антиох VII, новый правитель Селевкидов, отправился в восточный поход, с целью вернуть под свой контроль захваченные парфянами территории. Начатое им наступление разворачивалось очень успешно, греки Вавилонии поддержали его, а жители Селевкии-на-Тигре (древний город на реке Тигр) даже свергают парфянского наместника. Фраатом были инициированы переговоры, разумеется, чтобы выиграть побольше времени и собрать войско (в том числе он пригласил наёмников-саков). В то же время, поскольку приближалась зима, Антиох решил расквартировать свою армию в Мидии, а, учитывая её многочисленность, он рассредоточил её в нескольких городах. Наёмники бесчинствовали, от местного населения требовалось поставлять для них провизию, и лишь небольшая часть была настроена по отношению к солдатам дружелюбно. Фраат, используя своих агентов, подбивал жителей к возмущению, и, в конце концов, те восстали и перебили большую часть гарнизонов. Поспешивший на помощь своим войскам с собранными ближайшими к нему отрядами, Антиох наткнулся на основные силы парфян и потерпел поражение. Сам селевкидский царь был либо убит в сражении, либо покончил с собой.
Известно, что Фраат после победы намеревался вторгнуться в Сирию, дабы вернуть отторгнутые от Парфянского царства земли и отомстить предавшим его союзников, но от планов пришлось отказаться из-за восстания, поднятого сакскими наёмниками. В компенсации, которую они требовали за издержки похода, им было отказано, потому саки начали грабить парфянские территории вплоть до Месопотамии на западе. В сражении с ними Фраат использовал греческих наёмников Антиоха, с которыми обращался весьма грубо, поэтому в критический момент греки перешли на сторону врагов, царь погиб, а парфяне были на голову разбиты. Правление следующего царя, Артабана I, прошло в бесконечных боях с саками, в которых парфяне терпели поражение за поражением, а кочевники разграбили Парфию, Гирканию, и под их натиском пала Греко-Бактрия.
2. Воинственные кочевники и Армения.
Митридату II, ставшему царём в 124/123 г. до н.э., пришлось решать проблемы с восстановлением своей державы и устранением сакской угрозы. В ходе своего правления ему удалось вернуть большинство утерянных земель и даже постепенно решить вопрос с кочевниками. Правда, не до конца. Митридату пришлось заключить с саками мирный договор, согласившись выплачивать им дань и уступить им часть территорий у озера Хамун в Дрангиане (сопредельные области современных Ирана и Афганистана) для поселения. Все эти меры, однако, не привели к полному покорению саков. Новому царю удалось договориться лишь о взаимном сотрудничестве и некоем компромиссе.
Наконец, ещё одной проблемой для него стало возвышение уже упоминаемой Армении. Продолжающаяся деградация государства Селевкидов и временный упадок Парфии привели к «вакууму силы», который поспешила заполнить Великая Армения. При Тигране II наблюдается период её расцвета и пик могущества. Расширив свои границы на юге и востоке, он стал, пожалуй, самым сильным восточным монархом на тот момент, и, благодаря союзу с Митридатом Понтийским, ещё больше упрочил своё положение. Угроза со стороны Армении, при не до конца решённом вопросе с кочевниками, вынуждала парфян искать союзников. Возможность подогреть конфликт между армянами и римлянами привела Митридата к решению послать посольство. Тем более, парфяне не могли не знать о военной силе Рима и, в частности, его успехах на Востоке. Однако встреча прошла не совсем по плану…
3. Недальновидность Суллы.
Сулла, принимавший посольство парфян, не удосужился устроить Оробазу аудиенцию и принял его вместе с Ариобарзаном, проримским ставленником. Но большее унижение парфянам римский государственный деятель нанёс, по легенде, поставив 3 кресла и усевшись на центральное, так что представитель суверенного царства оказался уравнён с римской марионеткой. О том, что тем самым престижу Парфянской державы был нанёс большой ущерб, говорит то, что по возвращении на родину Оробаза казнили. Был ли, несмотря на нанесённый позор, заключён договор о мире и дружбе? Скорее всего, был, потому что, например, Луций Анней Флор указывает на заключение некоего соглашения между Суллой и парфянами, но, вероятно, договорённость была устная и не та, на которую рассчитывали парфяне. Почему, в свою очередь, римляне проявили такую политическую недальновидность и оскорбили посланника от восточного царства? Видимо, всё дело было в недооценке мощи Парфянского царства. Мы упоминали выше, с какими проблемами Митридату II пришлось столкнуться с начала правления. В данный временной промежуток куда большая угроза для римлян исходила со стороны Армении и Понта. Некоторые историки, правда, видят более глубокие истоки в причинах такого поведения Суллы нежели его собственную высокомерность или недооценку силы парфян. Это так называемый «великодержавный шовинизм», нараставший из-за того, что после Ганнибала и царя Македонии, Филиппа V, Рим не встречал достойных противников. Кажется, эту теорию подтверждает и то, что в то время, как часть римлян осудила Суллу за наглость и чрезмерное тщеславие, другая похвалила его за унижение «варваров». Эта дерзость со стороны римлян толкнула парфян впоследствии на сближение с Великой Арменией и Понтом (Митридат II взял в жёны дочь армянского царя и вступил в союз с Митридатом Понтийским).
4. Другие контакты.
Вторая попытка договорённости римлян с парфянами случилась в 69/68 гг. до н.э. Зимой 69/68 гг. Митридат Понтийский с армянским царём Тиграном незадолго до сражения при Тигранакерте (шла их очередная война с римлянами) обратились к Фраату III, царю Парфии с 70 г., за помощью. Не прекращая переговоров, Фраат отправляет Луцию Лукуллу, по сути, главнокомандующему римлян на момент ведения этой Митридатовой войны, посольство с предложением дружбы и союза. Узнав от ответного посольства, что парфянский царь ведёт тайные переговоры с Тиграном, пытаясь получить в ответ на союз Месопотамию, Лукулл расценил его поведение как предательское и даже решил было пойти армией на парфян. Правда, не совсем по той причине, о которой мог бы подумать читатель. Плутарх пишет по этому поводу: «он решил оставить в покое Тиграна и Митридата, считая этих противников уже сломленными, а идти на парфян, чтобы померяться с ними силами. Очень уж заманчивым казалось ему одним воинственным натиском, словно борцу, одолеть трех царей и с победами пройти из конца в конец три величайшие под солнцем державы». Уже был отдан приказ перевести армию из Понта, но войска отказались двигаться, и даже легионы Лукулла взбунтовались, так что амбициозному римлянину пришлось отказаться от своих замыслов. Что касается Фраата, то в данной рискованной ситуации ему удалось сохранить нейтралитет.
Во время восстания сына армянского царя Тиграна Младшего в 66 году до н.э. парфяне поддержали его, предоставив свои войска и деньги. План поставить на трон Армении своё протеже, правда, не удался. Тигран II бежал к Помпею, сменившему в качестве полководца обвинённого в измене и затягивании войны ради своего обогащения Лукулла, а приведённая Помпеем 50-тысячная армия положила конец восстанию. Армения превратилась в римского вассала. Фраат, разумеется, недовольный тем, как повернулись события, потребовал, чтобы Тиграна Младшему выдали ему, а также предложил считать границей для обеих держав Ефврат, на что получил жёсткий отказ и замечание, что граница будет установлена «по справедливости». В итоге парфянами была оккупирована Гордиена, область в Верхней Месопотамии на границе современных Турции и Сирии, которая была обещана римлянами Тиграну II, но спустя какое-то время их выгнал оттуда Луций Афраний, отправленный Помпеем военачальник. В следующем году Помпеем был навязан договор, согласно которому Гордиена оставалась у Тиграна, а Фраат получал Адиабену (территория современного Ирака).
Так, третий контакт парфян с римлянами закончился вооружённым столкновением. Открытого противостояния между сторонами ещё не было, но вектор политических отношений был определён. Ничуть не удивительным поэтому кажется, что Марк Лициний Красс через несколько лет после Помпея объявил Парфии войну и начал поход. Впрочем, история похода Красса, а также причины его поражения, тема, заслуживающая более обстоятельного разговора…
(с) Zeist
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Спасибо за ознакомление!