Часть 3. «Не позорьте старого воина» (военно-судебный архив)
Генерал-майор Александр Алексеевич Вольхин (1897-1974).
А.А. Вольхин родился в селе Черкаскуль Челябинской области. На момент ареста – командир 147-й стрелковой дивизии. В декабре 1942 года был приговорен Военной коллегией к расстрелу. Помилован. Из камеры смертников направлен на фронт.
«Никто меня не защитил от произвола. Плакал, умолял – не губите солдата, не позорьте старого воина. Всё тщетно».
Эти слова – из рапорта генерал-майора Александра Вольхина. Он написал его после войны на имя Главкома Сухопутных войск маршала Конева. Вольхин имел в виду 42-й год, его арест на Сталинградском фронте и суровый приговор Военной коллегии, на основании которого он продолжал числиться судимым. И это было не единственное испытание в его непростой жизни.
Вольхин в армии с 1916 года. Прошел несколько войн – в первую мировую воевал младшим унтер-офицером, в гражданскую – рядовым (у Колчака) и красноармейцем в РККА. Перед войной стал генерал-майором. Но в 42-м вынужден был начинать свою военную карьеру практически заново – рядовым. А дивизией ему довелось командовать не генерал-майором, а просто майором. Вот такие повороты судьбы…
Вольхин был приговорен к расстрелу за трусость и бегство с поля боя в самом начале Сталинградской битвы.
Началась эта битва в июле 1942 года в большой излучине Дона, в том месте, где он ближе всего подходит к Волге. Наступающим частям 6-й полевой армии Паулюса и 4-й танковой армии Гота противостояли войска 62-й и 64-й армии, спешно переброшенные в излучину Дона на оборонительный рубеж Клетская-Суровикино. Фашисты нанесли два фланговых, охватывающих удара, имея намерение соединиться в районе Калача и оттуда двигаться на Сталинград.
Уже к 23 июля оказались в окружении части двух наших дивизий, находившихся на правом фланге 62-й армии. А 8 августа, когда немецкие танковые корпуса соединились западнее Калача, ситуация сложилась катастрофическая. В котле оказались 181-я, 147-я и 229-я стрелковые дивизии, военнослужащие Краснодарского училища, несколько стрелковых, истребительно-противотанковых и танковых полков.
Командармов Колпакчи и Чуйкова сняли с должностей. А ряд командиров рангом пониже предали суду военного трибунала. Одним из них и был командир 147-й стрелковой дивизии генерал-майор Вольхин.
Дивизию эту он принял только 12 июля 1942 года. Через четыре дня – передовой отряд дивизии провел первый бой у хутора Золотой, с которого, собственно говоря, и началась Сталинградская битва. А 9 августа новый командующий 62-й армии генерал Лопатин[1] приказал Вольхину нанести контрудар по войскам противника в направлении селения Верхний Чир. Однако выполнить этот приказ было уже невозможно, так как находившуюся в кольце дивизию враг к тому времени практически уничтожил. Из окружения удалось вырваться всего 171 военнослужащему.
Первое, что узнал Вольхин, когда добрался с отрядом бойцов до своих: Сталин издал грозный приказ № 227 «Ни шагу назад». Генерал понял, что в его боевой биографии наступают черные дни.
15 августа 1942 года Военный совет 62-й армии принял постановление, в котором комдив назван «трусом, позорно бежавшим с поля боя». А через день появился приказ № 0141 по Сталинградскому фронту, предписывавший «командира 147-й СД генерал-майора Вольхина за потерю управления дивизией, невыполнение приказа по армии и позорное бегство с поля боя отстранить от занимаемой должности и предать суду военного трибунала»[2].
Генерал был обвинен в измене Родине, причем в форме перехода на сторону врага. Все следственные действия провели в течение суток – постановление на арест, допрос, обвинительное заключение. После этого Вольхина этапировали в арестантском вагоне в город Чкалов (ныне – Оренбург), где Военная коллегия Верховного суда СССР заслушала его дело.
В приговоре отмечалось, что командир дивизии «самовольно снял части с занимаемой обороны, бросил управление войсками и сам бежал в тыл». За эти действия, квалифицированные как измена родине (ст. 58-1б УК РСФСР), Вольхин был приговорен к расстрелу, с лишением генеральского звания.
Интересно, как развивались события дальше.
Председатель Верховного Суда СССР опротестовал расстрельный приговор, но Пленум того же Верховного Суда протест отклонил. Однако через несколько дней, 11 декабря 1942 года, Президиум Верховного Совета СССР неожиданно смертника помиловал, заменив расстрел «десятью годами лишения свободы в исправлагерях с отправкой на фронт, с лишением звания генерал-майора и ордена Красного Знамени».
В заключение остается сказать, что в те дни расстреляли немало командиров и рядовых бойцов, в том числе и во внесудебном порядке. Так, только по частям 62-й армии, в состав которой входила дивизия Вольхина, по итогам оборонительных боев в сентябре 1942 года было осуждено трибуналами и расстреляно по постановлениям особых отделов 195 военнослужащих, проявивших трусость и бежавших с поля боя. Среди них – врид. командира 42-й отдельной стрелковой бригады капитан Унжаков и врид. военкома бригады старший батальонный комиссар Лукин; командир 92-й отдельной стрелковой бригады подполковник Тарасов и военком бригады старший батальонный комиссар Андреев…
Так что Вольхину еще повезло. В тюрьме он провел 2,5 месяца, в камере смертников – 32 дня.
Из воспоминаний дочери С.А. Малек-Вольхиной: «Решение о помиловании пришло ночью. Если смертника вызывали с 24 до 6 часов утра – то это расстрел. Но хотелось сообщить Вольхину о помиловании как можно скорее, и его вызвали после 24.00. Он так и подумал, что это расстрел…»[3]. Но его отправили рядовым искупать вину на фронте».
31 декабря 1942 года А.А. Вольхину присвоили звание майора, а через несколько дней назначили заместителем командира 927-го стрелкового полка 251-й стрелковой дивизии. В следующем месяце он уже исполнял обязанности командира дивизии. В марте 43-го года трибунал снял с него судимость, а в январе 44-го ему во второй раз присвоили звание генерал-майора.
Дивизия Вольхина воевала храбро, освобождала Витебск, была награждена Орденом Суворова II степени. В конце 44-го он возглавил 371-ю стрелковую дивизию, которая также действовала успешно, освобождала Восточную Пруссию…
В победном 45-м году к четырем его Орденам Красного Знамени добавились Ордена Ленина и Суворова II степени. А пятого Ордена Красного Знамени А.А. Вольхин был удостоен уже после войны…
Он неоднократно обращался по поводу своей реабилитации в различные инстанции. Но безуспешно.
Генерал Вольхин умер 29 сентября 1974 года. По воспоминаниям дочери, последние его слова были: « Помилован, но не реабилитирован».
Главная военная прокуратура приняла решение о посмертной реабилитации А.А. Вольхина через три десятилетия после его смерти – 29 августа 2003 года.
[1]Лопатин сменил Колпакчи 3 августа 1942 года.
[2]Надзорное производство ГВП по делу А.А. Вольхина.
[3] Воспоминания размещены на сайте «Бессмертный полк».