Права в кармане. Машина куплена. Осталось обзавестись опытом. Но где его взять. Практическое вождение в школе не в счёт. Этого мало. Да и главное – это психологическая готовность человека. Рядом никого нет. Только вы и дорожная обстановка. Расслабляться нельзя. Даже передвигаясь по всем правилам, легко попасть в ДТП.
Излишняя концентрация
Не нужно пытаться увидеть всё сразу. Это невозможно и для опытного водителя. Следите за дорогой, но не допускайте излишней суеты. Посмотрев за 1 минуту 20 раз в зеркало заднего вида, вы не обеспечите себе полную безопасность. Скорее пропустите помеху на дороге. Так вы только скрываете свою неуверенность.
Спешка
Будьте внимательны при совершении манёвра, но без суеты. Нужно думать как в шахматах – на 1 шаг вперёд.
Выбор оживлённой дороги
Выезжать первый день (одному!) на "запруженную" магистраль в час пик – самоуверенный шаг. Здесь правило "чем сложнее, тем лучше" не работает. Начинайте в второстепенных дорог в часы, когда на них небольшой трафик. У вас будет больше времени на обработку информации и принятие решения.
Дай дорогу дураку
Не нужно реагировать на замечания других водителей и их жесты. Вас могут попытаться порезать или начать настойчиво сигналить, отвлекая внимание. Не поддавайтесь на провокацию. Это сложно. Но выходить их эмоционального равновесия нельзя. Вы и так в напряжении. Будьте рассудительнее и спокойнее в этот момент.
Не уверен – не делай
Не стоит слишком самоуверенно себя вести. Не обгоняйте впереди идущий транспорт, если в этом нет серьёзной необходимости. Будьте аккуратнее на поворотах, а также проезжая пешеходные переходы. Не справитесь с управлением – быть беде!
Включаем ум, внимание и сообразительность!