Найти тему
Флора и фауна.

Волки-лесные псы.

Волк, серый волк, или обыкнове́нный волк , — вид хищных млекопитающих из семейства псовых . Наряду с койотом , обыкновенным шакалом и ещё несколькими видам составляет род волков . Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка . Волк — одно из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может доходить до 90—100 кг.

Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В настоящее время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов, урбанизации и массового истребления. Во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, хотя на севере Евразии и Америки его популяция всё ещё остаётся стабильной. Несмотря на то, что популяция волков продолжает уменьшаться, он до сих пор во многих местах является объектом охоты как представляющий потенциальную опасность для человека и домашнего скота либо ради развлечения.

-2

В качестве одного из ключевых хищников волки играют очень важную роль в балансе экосистем таких биомов, как леса умеренных широт, тайга, тундра, степи и горные системы. Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и оттенками меха. На территории Российской Федерации чаще всего встречаются обыкновенный и
тундровый волки.

Волки очень территориальные животные. Они защищают свою территорию от других стай при помощи маркировки территории своим запахом, прямых нападений и воя.

Волки в основном питаются копытными животными (иногда размером в 10-15 раз больше, чем они сами). Они охотятся на сурков, зайцев, барсуков, лис, хорьков, сусликов, мышей, хомяков, полевок и других грызунов, а также на насекомоядных. Волки также могут охотно питаться падалью, особенно во время дефицита питания. Они часто поедают водоплавающих птиц, ящериц, змей, лягушек, жаб и редко - крупных насекомых. Во время суровой зимы, стаи часто нападают на слабых или раненых волков, они даже могут есть тела погибших членов стаи.

Ну что скажешь, такова жизнь волка! Хоть они и хищники , но заботливые.

-3

Забота о потомстве у волков ярко выражена. Выхаживанием детенышей, помимо родителей, занимается вся стая. Прокормить малышей – основная забота. Эти животные прикладывают все усилия, чтобы молодняк вырос здоровым, крепким и приспособленным к нелегкой жизни в лесу.

Малыши ведут себя как маленькие щенки: весело играют, дерутся между собой, а их лай и вой слышны издалека. Волчица обходится с детьми очень нежно, чистит и вылизывает их, помогает совершать туалет.

Детеныши к этому моменту не умеют подниматься на ноги и ползают. Большую часть времени они спят.

Спустя 1,5-2 недели зверьки становятся зрячими. В течение первых двух недель мама-волчица постоянно находится рядом с малышами, согревая их. Папа-волк тем временем приносит волчице еду.

Постепенно волчица начинает оставлять своих пушистиков одних, отлучаясь в поисках корма порой на все 68 часов (почти 3 суток! ) . Длительность такого отсутствия зависит от обилия добычи в окрестностях. Когда мать покидает логово, детеныши остаются одни и, чтобы согреться, собираются в кучу. Отец редко находится вместе с ними, но если они подползают к нему, то он не прогоняет их, а греет своим теплом.

В этот период родители старательно скрывают молодняк от посторонних глаз. Многим интересно, как волки заботятся о потомстве в случае опасности. Если волчьему семейству что-либо угрожает, то заботливая мать переносит детенышей поочередно в пасти в другое укромное место.

Только к началу третьей недели малыши становятся на ноги и делают попытки поиграть с друг другом. Активные игры начинаются в возрасте чуть меньше месяца.

В 2-3 месяца малыши полностью переходят на мясной рацион, правда, первое время в сыром виде мясо плохо ими усваивается, поэтому папа-волк, возвращаясь с охоты с полным желудком, отрыгивает часть в половину переваренной еды. Если волк не делится с малышами, волчица теребит его за живот, пока он не накормит молодняк.

Позже волчица сама начинает отлучаться за пропитанием. Она приносит полуживых зверей, на которых детеныши самостоятельно набрасываются. Естественно, больше корма достается тем, кто энергичнее и сильнее, голодным остается тот, кто слабее. Впоследствии такие детеныши отстают в развитии и в итоге умирают.

Осенью повзрослевшие малыши вместе с родителями начинают кочевать. В состав такой стаи входят молодые волки последнего и прошлогоднего выводка. Главное средство общения между ними – это вой. На самом деле он очень различен и служит средством информации о приближении опасности, о найденной добыче, и о других важных событиях.

С зимы до начала осени волки живут парами и воспитывают малышей, а с сентября и до начала зимы – объединяются в стаи, состоящие из родителей  и прошлогодних и холостых самцов. Подобные стаи насчитывают более 10 особей.

Молодые волчата растут до третьего года, когда становятся половозрелыми. Охоте их учит отец.

Несмотря на то, что эти лесные хищники тщательно заботятся о своём выводке, 60-80% волчат в первый год своего существования умирают. Волчицы становятся половозрелыми в два года, а самцы в три. На воле эти звери доживают до 15 лет. В 10-12 лет они уже считаются пожилыми.

-4

Наука
7 млн интересуются