Журавлиный клин таит в себе множество загадок. Почему птицы придерживаются именно такого строя? Чем продиктован выбор определенного угла? Все эти вопросы остаются без ответа.
Главная тайна журавлиного клина (и она не единственная) связана с ориентированием на местности. До сегодняшнего дня ученые не могут понять, почему птицы выбирают именно такое построение стаи.
Каждый видел, как пролетают журавли. Во главе "ключа" всегда стоит вожак. Он задает темп и направление "движения". За ним располагаются строгим клином ведомые участники перелета. Каждая птица занимает в клине собственное место, которое принадлежит только ей. Благодаря такой строгости построение всегда имеет одинаковые размеры и очертание.
Сходство с кристаллами
Ученые заметили, что каждый журавлиный клин создается с одинаковым углом - примерно 110 градусов. Это значит, что половина будет равняться 55 градусам. А это уже интересное наблюдение.
Дело в том, что похожий угол граней есть у кристаллов. Сюда входит даже алмаз. Такой угол наиболее выгоден с точки зрения атомного восприятия сил. Но причем здесь журавлиный клин, форма которого не изменяется столетиями? На этот вопрос никто еще не дал точного ответа.
Предположение некоторых специалистов: птицы придерживаются такого строя потому, что это наиболее удобный угол. Все участники перелета получают широкий угол обзора и могут точнее выполнять "приказы" вожака.