Немножко теории для понимания.
Задумывались вы или может спрашивали вас хоть раз дети почему трава зеленая? А может вы знаете ответ на этот вопрос?!
На самом деле всё не так сложно. Для начала нужно понять каким образом для человека образуется цвет предметов. В этом образовании участвуют свет и цвет, они неразрывно связаны. По законам физики предметы для наших глаз окрашиваются тем цветом, какой этот предмет отражает.
Солнечный свет состоит из спектра различных цветов. Возможно в школе вы делали опыт с пропусканием света через призму. Таким образом можно увидеть разложение света на спектры(представлено на гифке вверху), если рядом поставить вторую призму, то спектр обратно соберется в белый свет.
Все предметы в мире пропускают, поглощают либо отражают все эти цвета. При этом если предмет отражает все цвета - мы получим белый цвет. Если предмет поглотит все цвета - то получится черный цвет. Именно поэтому в жаркую погоду лучше всего ходить в светлой одежде, т.к большая часть энергии солнечного света просто отразится от вас и будет не так уж и жарко. А вот в темной одежде(особенно черной) лучше не выходить, т.к вы поглотите всю энергию света. Исходя из этого можно догадаться каким цветом делают солнечные батареи.
Так почему трава зеленая?
Зеленый цвет растениям придаёт вещество называемое хлорофиллом. Он служит для поглощения энергии и передачи ее молекулам, которые производят органические вещества. Этот процесс называется фотосинтезом. Растение при падении на него солнечного света поглощает углекислый газ и выделяет кислород. Хлорофилл поглощает все цвета, отражая зеленый. Бывают растения у которых концентрация хлорофилла достигает больших значений, поэтому мы видим их почерневшими. Также существуют бесхлорофилльные мутанты. Они отбирают полезные вещества у других растений.
Бывают растения и других цветов, у них над хлорофиллом преобладают другие пигменты, например - антоциан у пестролистных сортов фиалок.
Надеюсь статья была интересной, подписывайтесь, читайте, развивайтесь.