Великие бегуны - братья Знаменские. Многие сегодня не задумываются о том, что спортсмен является не только чемпионом, не только кумиром болельщиков, но и образцом для подражания. Если и не нравственным идеалом, то человеком, на которого хотелось бы быть похожим тысячам и миллионам подростков. Но, увы, не многие чемпионы сейчас соответствуют этой высокой планке.
Тем более ценны для нас примеры величия духа по-настоящему великих спортсменов, оставивших в летописи спорта самые яркие страницы.
Братья Серафим и Георгий Знаменские – многократные чемпионы СССР далеких тридцатых годов в беге на 1500, 5000 и 10 000 метров.
Феодосий Ванин, ЗМС, многократный чемпион и рекордсмен СССР вспоминает о своих наставниках - соперниках по беговой дорожке: «Шаг за шагом, след в след бежали по беговой дорожке эти великие стайеры, обыгрывали всех, боролись между собой. Мне, к счастью, пришлось бегать с ними, учиться у них, сознаюсь, завидовать им. Если искать эталон спортсмена, то это братья Знаменские. Говоря точнее, два эталона. У нас, спортсменов, они всегда были вместе, Серафим и Георгий. Я не могу сейчас сразу, без легкоатлетических справочников, сосчитать, сколько рекордов страны установил в беге на длинные дистанции Серафим и сколько Георгий. Да сейчас и не в цифрах дело.
Помню, как мы, начинающие бегуны, ловили каждое слово о Знаменских, об их тренировках. Их достижения по тем временам были феноменальны. Я встретился с братьями Знаменскими в 1940 году на первенстве Москвы и... выиграл у них. Представляете, на каких крыльях носился я! Но на первенстве страны Серафим самым серьёзным образом наказал меня за излишнюю самоуверенность, обыграв начисто.
А потом мы стали друзьями. Секретов не тая, оба брата предлагали мне планы тренировок, иногда подолгу сидели вместе со мной, обсуждая, как лучше всего побить их же собственные рекорды. Я и раньше знал, что Знаменские честны, самоотверженны, благородны, всему этому не раз находил подтверждение в нашей спортивной жизни. Затем я узнал, что они очень отзывчивы, любят хороших друзей, незлопамятны, гостеприимны….Это были люди без страха и упрека. Не только на беговой дорожке – во всем!»
Многие ли спортсмены сейчас вот так запросто сидят со своими соперниками, обсуждая планы своих тренировок?
Нравственные основы личности закладываются с детства. В советские годы замалчивалось, что братья Знаменские, гордость и слава советского спорта были сыновьями священника. Их отец Иван Васильевич Знаменский служил в церкви села Зеленая Слобода, которое расположено возле впадения р.Пахры в Москва-реку. Именно в этом селе и прошли детские годы Серафима и Георгия. Наступившая революция, гражданская война, репрессии всех неугодных новой власти. Пришлись на время их отрочества и юности. В двадцатые годы был арестован старший брат Сергей, затем отец.
Отца допрашивал сам Дзержинский. Требовал одного: отрекись от Бога. Но Иван Васильевич оставался непреклонным. Наконец железный Феликс поставил ультиматум:
- Если не отречешься, я тебя сейчас расстреляю.
- Расстреляете, если на то будет воля Божия.
Дзержинский побелел от злости и затопал ногами.
- Ах ты, черт тебя побери! Уведите!
В конце концов после почти годичного заключения на Лубянке Ивана Васильевича больного, истощенного, но не сломленного отпустили домой. Он прожил долгую жизнь и умер в 1961 году.
В тридцатые годы по ложному доносу был репрессирован тренер Знаменских, а братьев за спортивные заслуги, представили к ордену «Знак Почета». Сам Сталин пожимал им руки, хотя накануне его предупредили, что Знаменские – «поповские дети». Поздравив братьев с выдающимися успехами в спорте, Сталин вдруг спросил:
- Что я могу для вас сделать? Назовите мне своих врагов!
Прославленные спортсмены смутились, а Серафим немного помолчав, махнул рукой:
- Да ладно! Они сами найдут себе…
Этот ответ произвел впечатление на Сталина. Повернувшись к своим приближенным он произнес:
- Побольше бы таких «поповских детей», и поменьше «пролетариев», которые пишут такие письма. После этого вопрос о «поповской принадлежности» Знаменских больше не возникал.
Серафим и Григорий Знаменские в составе советской команды несколько раз выигрывали кросс «Юманите» во Франции. Серафим стал чемпионом рабочей Олимпиады в Антверпене в 1937 г. Серафим 9 раз становился чемпионом СССР и 14(!) раз бил рекорд СССР на дистанциях от 1500 до 10 000 метров. Георгий становился чемпионом дважды и дважды был рекордсменом СССР, но почти все время прибегал вторым вслед за братом. Если добавить сюда и неолимпийские дисциплины (например 3000 м.), то с 1933 по 1940 год Знаменские в общей сложности установили 24 рекорда СССР в индивидуальных видах бега. Кроме этого они трижды участвовали в установлении всесоюзного рекорда в эстафете 10 х 1000м. А Георгий стал рекордсменом страны еще и в эстафете 4х1500 м. При этом братья без всяких поблажек учились в мединституте и в 1941 г., перед самой войной, стали дипломированными врачами: Георгий - хирургом, а Серафим – педиатром.
С первых дней войны братья Знаменские ушли добровольцами на фронт. Они сражались в отряде особого назначения. По трагической случайности Серафим погиб не на фронте, а в Москве, во время приезда на побывку в 1942 г. Георгий сильно переживал безвременную смерть брата. У него самого после войны обнаружили рак печени (последствия травмы, полученной на войне) и в декабре 1946 г. он скончался. Братьев похоронили на Ваганьковском кладбище. С 1958 г. стали регулярно проводится международные соревнования памяти братьев Знаменских. Двукратный Олимпийский чемпион, великий бегун Владимир Куц считал себя последователем Знаменских. Их пример до сих пор вдохновляет молодых спортсменов на новые достижения и победы.