Красивые и ароматные астры — любимые цветы для многих садоводов. Обычно при разговоре о них имеются ввиду крупноцветковые срезочные сорта. Но в последние годы набирает популярность новая разновидность: невысокие мелкоцветковые астры с многочисленными побегами. Цветки у них красивые, но небольшие — до 1,5 см в диаметре. Зато их много! У одного растения может быть несколько десятков побегов, увенчанных одним или несколькими цветками. Из одного семечка вырастает целый куст, из которого можно сделать большой букет.
Мелкоцветковые астры были выведены в 1975 году немецкими селекционерами. Полученный ими низкорослый сорт Вальдерзее востребован до сих пор. Через 10 лет появился отечественный сорт «Аметист». В настоящее время выведено множество сортов с высотой куста от 25 до 70 см.
Лучшие серии сортов мелкоцветковых астр
Мацумото. Низкорослые астры высотой около 25 см. Полумахровые соцветия диаметром 2,5 см бывают разных оттенков. Их яркий аромат привлекает насекомых. Округлые кустики отлично смотрятся на клумбе, также их можно выращивать в горшках.
Пиноккио. Еще один низкорослый сортотип с компактными кустами-шариками, по свойствам похож на предыдущую серию. Цветы полумахровые, ароматные, иногда достигают размера 5 см. Самые распространенные оттенки — розовые и голубые.
Арлекин. Высокие, до 65 см, сорта с кустами пирамидальной формы. Идеально подходят для срезки на букеты. Цветки у этих сортов крупные, диаметром 5-6 см. В середине лепестки трубчатые, по краям — язычковые. У одного растения до 20 цветоносов.
Серенада. Сорта японской селекции, образующие до 30 побегов второго порядка. Кусты высотой до 60 см получаются усыпанными цветами, на одном растении их может быть 80-100! Соцветия не очень большие — около 3 см. На одном кусте могут сочетаться и полумахровые, и простые цветки.
Голубая и Розовая луна. Колонновидные кусты высотой полметра, на каждом распускается до 50 махровых цветков диаметром 2,5 см. Края лепестков окрашены в белый цвет, так что получается контрастная ленточка. Из одного растения можно сделать роскошный и очень красивый букет.
Все перечисленные сорта астр — это однолетники. Низкорослые сорта высевают на рассаду в конце марта-начале апреля, более высокие — пораньше. Мелкоцветковые астры цветут с июля до заморозков. Полумахровые и простые цветки источают «фирменный» аромат астр, который у многих ассоциируется с осенью.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Если у вас есть опыт выращивания мелкоцветковых астр, поделитесь в комментариях!