Теплые мартовские деньки — лучшее время для выращивания цветочной рассады! На окошке в плошках и стаканчиках уже зеленеют долгожданные всходы. Но так хочется посеять что-то новенькое! Предлагаем еще несколько идей для будущей клумбы.
В статье даны рекомендации по выращиванию для условий Средней полосы России.
Маттиола двурогая
Ночная фиалка, вечерний аромат — поэтичные народные названия этого растения. Маттиола действительно необычайно ароматна. Высаживать растения лучше поближе к беседке, местам отдыха, в палисаде у открытого окна... Вечером сад наполнится пьянящим запахом цветов, который ни с чем не сравнить!
Вместе с тем, растение неприхотливое и очень выносливое. Холодостойка, выдерживает возвратные заморозки до -5 — -7°С. Этот однолетник цветет непрерывно и обильно все лето до осенних морозов. Высота прямостоящих кустиков до 40-50 см, иногда до 90 см. Цветы днем закрыты, и раскрываются к вечеру. Особенно аромат усиливается, если цветы опрыскать водой.
Маттиолу двурогую сеют прямо в грунт под зиму или ранней весной. В дальнейшем посевы можно повторять через 2-3 недели. Для получения раннего цветения можно выращивать рассаду.
Учитывая, что маттиола тяжело переносит пикировку, сеять ее рекомендуется сразу в отдельные емкости (стаканчики, ячейки кассет для рассады). Но если хочется сэкономить место, можно посеять в контейнер пореже, а потом посевы проредить, оставив самые крепкие сеянцы. Посевы умеренно увлажняем, накрываем пленкой и проращиваем в прохладном светлом месте. Всходы появятся очень быстро, спустя 3-4 дня, пленку нужно убрать. Уход за рассадой предельно простой: нужно обеспечить хорошую освещенность, умеренный регулярный полив.
Подросшие растения нужно закалять в саду пару недель, и уже к концу апреля рассада будет готова к высадке. Высаживаем методом перевалки на расстоянии 20-25 см.
Отведите растению солнечный участок с хорошо дренированной почвой. Своевременно удаляйте сорняки: более сильные растения способны заглушить маттиолу. Поливы требуются умеренные и регулярные. На садовой почве подкормки не обязательны. Но внесение комплексных удобрений 2-3 раза за сезон способно усилить цветение, сделать кусты более мощными. Может поражаться вредителями крестоцветных, при первых признаках поражения следует обработать инсектицидом.
Семена маттиолы сохраняют всхожесть 2-3 года, она прекрасно самосеется. Главное не перекапывать землю в отведенном ей месте.
Нажмите на кнопку любимой соцсети, чтобы сохранить эту статью на своей страничке!
Армерия
Это многолетнее растение из семейства Свинчатковые немного напоминает гвоздику. Видов армерии много, отличаются они высотой куста, формой цветов и даже длительностью цветения. Армерия приморская, к примеру, цветет в мае-июле, засухоустойчива, кустики высотой до 20 см. Армерия красивая имеет более крупные цветы, кустики, в зависимости от сорта, имеют высоту от 20 до 40 см, некоторые — до 60 см. Цветет армерия красивая все лето. Все виды армерии прекрасно зимуют при наличии снежного покрова. И только армерия дернистая нуждается в укрытии на зиму.
Растение армерия — одно из самых неприхотливых, способное обходиться совершенно без ухода. Это прекрасный выбор для дачи или ленивой клумбы. Хороша армерия на альпийской горке.
Армерию можно посеять под зиму или ранней весной прямо в грунт. Зацветает растение только на второй год. Прекрасно самосеется.
Выращивают рассаду армерии в случае, когда семена покупные и их очень мало, нужно сохранить каждое семечко и получить крепкие растения, чтобы развести желаемый сорт. Домашние семена лучше сеять сразу в грунт (но это делают очень редко, намного проще размножать растение делением куста).
Перед посевом семена на неделю помещают в холодильник для стратификации. Это ускорит их прорастание. После стратификации семена нужно замочить в теплом растворе стимулятора роста на 7-9 часов, а после неглубоко посадить по одному в ячейки кассет для рассады. Используйте для посадки рыхлый питательный грунт нейтральной реакции.
Уход за рассадой стандартный: хорошее освещение, умеренный полив, закаливание перед высадкой. В открытый грунт можно высаживать, когда отступят ночные заморозки. Корневую шейку заглублять при высадке нельзя. Расстояние между кустиками 15-20 см. Грунт должен быть нейтральной реакции, хорошо дренированный. Очень хорошо, если земля каменистая: армерия это очень любит. Щелочные почвы губительны для растения. Полезно перед посадкой внесение перепревшей органики.
Уход за армерией очень простой: поливать нужно умеренно, вовремя удалять сорняки. Подкормки не обязательны, но способны усилить цветение. Достаточно 1-2 подкормок за сезон комплексными удобрениями. Чтобы поддержать декоративность куста, удаляйте отцветшие соцветия. К тому же, эта процедура позволит растению не терять силы на формирование семян.
Венидиум
Эта чудо-ромашка родом из Южной Африки неустанно цветет все лето до самых морозов. Растение неприхотливое, засухоустойчивое. На родине многолетник, в наших условиях не зимует, поэтому выращивается как летник. Высота куста достигаем 80 см. Диаметр цветка до 12-14 см.
Венидиум в грунт в условиях Средней полосы можно посеять в середине апреля. Но для получения раннего цветения, а также если семян мало, целесообразнее вырастить рассаду.
К посеву семян приступают в марте. Подойдет универсальный грунт для рассады. Сажать рекомендуется сразу по 1 семени в отдельные емкости, ячейки кассет для рассады. Посевы увлажняем, накрываем пленкой, проращиваем в теплом светлом месте.
Когда появятся всходы, пленку приоднимаем и оставляем проветриваться подольше, но убираем не сразу, даем растениям немного подняться. В дальнейшем уход также не сложный: умеренный полив, поддержание тепла и хорошего освещения. Перед высадкой рассаду 2 недели закаляем. В открытый грунт высаживаем во второй половине мая, когда ночные заморозки отступят.
Отведите растению солнечный участок с хорошо дренированным грунтом. Венидиум засухоустойчив, но в засушливую погоду ему понадобится редкий умеренный полив. Полезно провести 1-2 подкормки за сезон комплексными удобрениями.
Высокие кусты требуют подвязки. Отцветшие цветоносы срезают до основания. Это стимулирует дальнейшее цветение, а также поддерживает декоративность куста. При появлении черной тли нужно провести обработку инсектицидом. Не допускайте переувлажнения, иначе растения могут заболеть гнилостными заболеваниями. В этом случае заболевший куст нужно удалить с участка.
Знакомы ли вам эти растения? И какие любимые цветы вы посеете на рассаду в этом сезоне? Поделитесь в комментариях!
А кому понравилась подборка, жмите лайк и подписывайтесь, скоро будет продолжение!