Принято считать что живой в природе особь только выживает. Но почему-то в жизни животных мы наблюдаем и периоды радости, отдыха, игры, взаимопомощи. Значит борьба за жизнь не является единственным стимулом и смыслом существования всего живого. Тогда что же еще?
В теории эволюции Дарвина много говорится о стремлению к выживанию и агрессии различных форм жизни (видов, популяций, родов, особей) между собой. Но совсем не говорится о стремлении к выживанию самой жизни в неживой природе, о ее борьбе с небытием.
Перед лицом небытия, жизнь, как отличная от него форма бытия, объединяет все свои проявления для спасения себя от угрозы исчезновения. В этом объединении проявляется суть жизненных процессов, выраженных в определенных закономерностях и постулатах, позволяющих жизни сохранять себя и развиваться.
В этом отношении для биологической жизни в целом не важно, если вымрет один вид за счет другого, более сильного. Но важно, чтоб не вымер вид, род, популяция в стихии неживой природы.
Если потребительская энергия даёт жизни ее содержание, ее основу, то энергия размножения определяет ее форму. "Форма жизни" - есть направление ее развития выражающееся на разных уровнях в таких проявлениях как: индивид, род, популяция, вид.
Форма жизни определяет особенности существования и развития любого животного вида, отличая его от других, что выражается во внешнем облике, способах добывания пищи, размножения, животном самосознании.
ОСНОВНЫЕ ПОСТУЛАТЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ на ЗЕМЛЕ:
1. Таким же важным для организма как потребление является и размножение.
2. Потребление необходимо не только для жизни деятельности организма, но и для размножения.
3. Потребление должно осуществляется как можно с меньшим затратами энергии.
4. Полученная энергия должна расходоваться сразу и преимущественно на размножение.
5. Потребление должно быть бесконтрольным и бессознательным, определяющееся лишь внутренней потребностью.
6. Пища потребляется сразу и в сохранении ее остатков на будущее нет необходимости (минимально).
7. Пища - объективна, но только в размножении проявляется субъектность Рода, индивидуальность каждой особи."Животное сознание" пробуждается именно при размножении, как внутреннем "образном" ощущением особью своей принадлежности к своему виду, роду, полу, возрасту, статусу (в отличии от других) и готовности к размножению.
8. При размножении энергии передается (от матери - детям, от мужчины - женщинам) ровно столько, сколько нужно для относительно автономного существования особи до полового созревания.
9. После взросления особь, преимущественно должна добывать пищу и энергию для размножения и выкармливания потомства.
10. В потреблении определяющим является кормление, когда каждое поколение заботится о благополучии последующего (а не каждый боится за свое выживание).
11. Кормление, как принцип совместного потребления, позволяет определить меру использования природных ресурсов, необходимых и доступных для жизни данного вида, рода, популяции, отдельной особи.
12. Совместное потребление должно ограничиваться лишь кормлением (как и оплодотворением) ближайшего поколения (второго), а не последующего (третьего), т.к. это может лишить смысла существования второго поколения.
13. Не менее важным является функция отдыха и очищения для организма.
14. Отдых и очищение необходимы для восстановления сил и избавления от ненужных результатов жизнедеятельности организма.
15. Отдых и очищение являются во многом противоположными потреблению и размножению, но являются необходимыми их парными категориями: потребление - очищение, размножение - отдых.
16. Последовательное прохождение каждой категории этих бинарных пар образует цикл жизнедеятельности организма (равносильный временам года: весна - лето - осень - зима): Размножение- Потребление - Очищение - Отдых.
17. В животном мире доминирование потребления или размножения определяет специфику вида на шкале: стадность (потребление) - индивидуальность (размножение). (Человек перевернул данные оппозиции наоборот, когда потребление связывается с индивидуальностью, а размножение со стадностью (родом)).
В целом, можно сказать, что животный мир возник и эволюционирует в горизонтальном измерении, где пространство является как основным "благом", так и основным "препятствием" для развития биологических видов. Вся жизнь популяций и особей заключена в борьбе за благоприятные "места", источники пищи, и выживают лишь те, кто находит и защищает их больше и дольше всех.
Безусловно, жизнь, на протяжении своей эволюции, достаточно многообразна, чтоб вместиться в эти постулаты. Различные формы и виды жизни трансформировались на протяжении всей эволюции, многие зашли в тупик и давно исчезли. Но мы говорим о внутренних закономерностях жизненных процессов, позволяющих жизни, как особой форме бытия, сохранятся и развиваться вот уже многие миллионы лет.
Основа и главный источник биологической жизни - вода.
Жизнь, сохраняя в себе принципы своего первородного материала - воды, является такой же взаимосвязанной и стройной системой, динамичной и гибкой, и, в то же время, напористой, заполняющей собой любое доступное пространство, использующей любую возможность для своего проявления.
При этом всегда существует риск, соблазн выделится отдельному элементу (капли) в автономного субъекта, и попытаться управлять этим движением изнутри, направить его в "нужное", искусственное русло, тем самым разрывая структуру, нарушая внутренние взаимосвязи и принципы существования стихии жизни.
По началу может возникнуть иллюзия контроля и дополнительных благ от управления этой стихией. Но рано или поздно происходят необратимые процессы: или сдерживаемый напор прорывает любые преграды, разрушая все на своем пути, либо живая материя сдается, "высыхая" и "загнивая" от статичности. В любом случае, субъект подобных экспериментов лишается всего, в том числе и собственной жизни.