Побережья с «обваливающейся» в воду береговой кромкой есть во многих местах планеты. Урочище Джангуль – одно из них. Оно располагается в крайней западной точке Тавриды, характеризующейся переходом курортной зоны в северо-крымскую степь. А еще многие участки мыса Тарханкут славятся отсутствием хоть сколько-нибудь удобного берега для купания. Речь идет об оползневом побережье близ бухты Очеретай – одновременно опасном и прекрасном!
Речь идет о ландшафте, образованном в доисторические времена в ходе «работы» сильных ветров, штормов и подводных землетрясений. Крымские татары, впитавшие в себя легенды Востока, решили назвать фрагмент побережья турецким понятием «цветок души». Видимо то, что природа сотворила из здешних скал, затронуло их сердца.
Урочище Джангуль - это живописные скальные нагромождения, растянувшиеся на 5 км вдоль северо-западного побережья мыса Тарханкут. Рельеф берега со скоплениями характерных слоистых скальных хаосов сформирован оползнями, большое количество причудливых известняковых фигур создано выветриванием и абразией. И даже сегодня суровые с виду скалы, сложенные из податливых известковых пород медленно, но уверенно, «сползают» в воду. Самый крупный оползневой массив Джангуля расположен у Терновской балки: его длина - около 500 м, ширина - 200 м.
Существует легенда, что такой обрывистый берег получился после забав детей-гигантов. Якобы именно в этом месте они любили играть, «копая» лопатками землю и бросая ее в море, создавая суровые утесы и торчащие скалы.
Чем привлекает Джангуль?
Оползневый берег всегда привлекателен для путешественника тем, что напоминает удивительную картину – как бы отрезанные «ломти» обрыва, обрушенные прямо воду и составляющие небольшую кромку. Незатронутая еще часть «Джангульского» побережья возвышается над морем на высоте 60 м. С этой, превосходящей точки можно наблюдать чудесные панорамы сползающих пород – геологических пластов, земли с травой и кустарником. Самый глобальный такой «сход» можно отыскать всего в 500 м от Терновой балки.
На 4,8 км растянулась полоска хаотического нагромождения глыб, интересная любому геологу. Она являет собой любопытный комплексный памятник природы, доходчиво иллюстрирующий оползневое развитие побережья – буйную абразивную деятельность Черного моря. А для биолога, к примеру, плоды такой «работы» — сложное сочетание реликтовых растительных и зоологических биоценозов. В общем, здесь есть что изучать. В 3 километрах от «колонны» внимательный зритель увидит «кекур» — фигуры, «высеченные» ветром из скальных обрывов.
С 1980 года Джангуль является заповедным ландшафтным заказником местного значения. Его уютные террасы популярны среди любителей уединенного отдыха наедине с природой.
Джангуль уникален в своем роде: на самом верху урочища простирается степь, за которой – обрывистый и скалистый выход к морю. Известняковые фигуры поражают своей замысловатостью и «продуманностью». Глядя вокруг, с трудом верится, что это – дело рук природы, а не высококлассных архитекторов.
Визитной карточкой урочища принято считать колонну, горделиво возвышающуюся над морской бездной. Несмотря на свою изящность и утонченность, сооружение является прочным и нерушимо стоит на своем месте, невзирая на погодные условия и природные стихии.
Несколько тысяч лет назад здесь, ближе к центру «природной экспозиции», сотворено Богом высокое известняковое образование. «Колонна» имеет в высоту 40 м и является «главным шедевром» заповедного комплекса. По форме «капители» она напоминает нечто среднее между сморчком и первобытной индонезийской хижиной. Самое интересное заключается в том, что «визитке» урочища удается сохранять равновесие даже в самую отвратительную погоду.
Среди путешественников Джангуль славится своей особенной энергетикой. Многие утверждают, что в каньоне урочища сконцентрирована огромная положительная энергия, дающая неимоверный заряд сил и бодрости для новых свершений, улучшения самочувствия и качества жизни в целом. Подобные явления можно найти еще лишь в двух местах на планете: в Тибете и Бурятии.
Урочище Джангуль в Крыму – уникальное место, позволяющее отключиться от повседневной суеты, вдыхая полной грудью свежий воздух и наслаждаясь удивительными первозданными пейзажами. Здесь особенно остро ощущается величие природных стихий, неподвластных беспощадному времени.
Привлекает туристов и корабль-призрак – сухогруз «Сириус», удивительным образом попавший в прибрежные воды и севший на мель. К счастью, никто из экипажа не пострадал, в отличие от судна, ставшего «пленником» этого места и объектом для подводных «экскурсий» дайверов.
На территории урочища есть несколько маленьких пляжей, добраться до которых довольно сложно из-за крутых склонов и неудобных спусков. Но тех, кто не пожалеет сил и времени, ожидают потрясающие впечатления и невероятные эмоции.
С конца весны до середины лета – самое прекрасное время для посещения урочища. Именно в этот период природа расцветает: степь покрывается «бархатной» зеленью, небольшими цветущими кустарниками и деревцами, распространяющими повсюду дурманящий аромат. Растительность и нерушимые каменные глыбы создают особый контраст, заставляя задуматься о вечных жизненных ценностях.