Найти тему
Осиянная Русь

«Рассевать семена духовные во Вселенной»

«Благоверный царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси повелел святые книги на торгах покупать и в святые церкви вкладывать. Но среди них мало нашлось пригодных - все оказались испорчены переписчиками, невежественными и несведущими в науках. Тогда он начал размышлять, как бы наладить печатание книг, чтобы впредь святые книги издавались в исправленном виде». (Иван Федоров, послесловие к «Апостолу»)

Царь Иоанн Грозный
Царь Иоанн Грозный

В начале 60-х годов XVI века Иоанн Грозный велел отстроить особые хоромы для производства печатного дела недалеко от Кремля на Никольской улице, в соседстве с Никольским монастырем. Этот Печатный двор был сооружен на средства царской казны.

Древний печатный двор в Москве. Литография. Начало 1850-х гг.
Древний печатный двор в Москве. Литография. Начало 1850-х гг.

Именно здесь по указанию государя Иоанна Грозного и по благословению митрополита всея Руси Макария, государевы первопечатники - Иван Федоров, диакон церкви Николая Гостунского, и его помощник - Петр Тимофеев Мстиславец составили первую печатную книгу «Апостол» («Деяния и послания апостолов»), написанные евангелистом Лукой, - часть Нового Завета. Книга использовалась на богослужениях и для обучения духовенства.

Иван Грозный у первопечатника Ивана Фёдорова. Худ. В. Басов
Иван Грозный у первопечатника Ивана Фёдорова. Худ. В. Басов

До этого периода все книги были в рукописном формате. Их переписывали в монастырях. Чтобы избежать ошибок в тексте и отступления от церковных канонов, правила работы «списателей» священных текстов были собраны в "Стоглаве" 1551 года. Также сборник содержал церковные правила и наставления, древнерусские нормы права и нравственности.

"Стоглав". 1551 г. Титульный лист.
"Стоглав". 1551 г. Титульный лист.

Печать столь серьезной книги требовала тщательной подготовки. Шрифт «Апостола» был разработан на основе московского полуустава XVI в. (некрупные округлые буквы с небольшим наклоном вправо), первопроходцы типографского дела отливали свинцовые литеры разных шрифтов и вырезали деревянные орнаменты для украшения глав. Для печати использовали проклеенную французскую бумагу тонкую и прочную. Книга состояла из 534 страниц. Работа над «Апостолом» велась в течение года с апреля 1563 года по март 1564-го.Предположительно тираж книги составлял около двух тысяч экземпляров. Сегодня в крупнейших музеях и библиотеках мира сохранилось около 60 книг.

Моравов А. В. Иван Федоров.Первопечатник
Моравов А. В. Иван Федоров.Первопечатник

Особенно тщательно Иван Федоров и митрополит Макарий отбирали первоисточник для редактирования. Варианты рукописных «Апостолов» присылали из монастырей. При Печатном дворе открыли «справную палату», где готовили образец для печати. За процессом подготовки следил лично государь.

Митрополит Московский Макарий
Митрополит Московский Макарий

«Апостол» декорировали в стиле древнерусских рукописных книг. Деревянный переплет обтянули сафьяном с золотым тиснением и латунными застежками. Внутри «Апостол» украшали 48 рисунков из причудливо переплетенных трав с плодами и шишками. Начало главы печатник выделял орнаментом, а буквицы и вставки еще и красным — киноварью. Краски оказались столь высокого качества, что не выцвели даже спустя столетия.

При столь традиционном оформлении в «Апостоле» появился и новый элемент декора: гравированный фронтиспис - рисунок, размещенный на одном развороте с титульным листом. На нем изображена фигура евангелиста Луки в арке на двух колоннах.

Годы подготовки и скрупулезная работа над книгой себя оправдали: исследователи не обнаружили в книге ни одной ошибки или опечатки.

«Апо́стол» 1564 года («Моско́вский Апо́стол», «Деяния святых апостолов» списана святым апостолом и евангелистом Лукою») — первая датированная напечатанная книга в России. Напечатана в 1563—1564 годах Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем.
«Апо́стол» 1564 года («Моско́вский Апо́стол», «Деяния святых апостолов» списана святым апостолом и евангелистом Лукою») — первая датированная напечатанная книга в России. Напечатана в 1563—1564 годах Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем.

Послесловие к книге «Апостол» стало первой светской печатной публикацией. В нем сообщалось, где, когда и кем напечатана книга. Там были указан и заказчик, Иоанн Грозный, и издатели: Иван Федоров и Петр Мстиславец, а также митрополит Макарий, давший благословение на печать книги.

Автор послесловия рассказывал о великом церковном строительстве «по всем градом» Московской Руси, особенно «в новопросвещенном месте во граде Казани и в пределах его», и потребности в печатных церковных книгах, не искаженных переписчиками: «все растлени от преписующих ненаученых сущих и неискусных в разуме».

-9

«…Не пристало мне ни пахотою, ни сеянием семян сокращать время моей жизни, потому что вместо плуга я владею искусством орудий ручного дела, а вместо хлеба должен рассевать семена духовные во Вселенной и всем по чину раздавать духовную эту пищу…» Иван Федоров

«Возлюбленный и чтимый русский народ, если труды» наши «окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью» и ставьте лайки!

Делитесь данным информационным материалом в соцсетях и с друзьями.

Будем признательны Вам за поддержку нашего проекта! Подписывайтесь на уникальную идею канала «Осиянная Русь»!

Пусть струны вашей души всегда будут настроены на ноту человечности!

Доверимся силе, которая знает путь! В добрый час!