В настоящее время титул «Вор в законе» может получить исключительно мужчина. По воровским законам, «вор в законе» должен быть одиноким, а для женщины это означало бы отсутствие мужчин в ее жизни. Однако, как и в любом правиле, здесь тоже имелось исключение.
Аглая Демидова – сирота, добывавшая себе пропитание воровством. Воровала недолго, в 15 лет поймана и отправлена за решетку. Выйдя из заключения, Аглая поняла, что воровская жизнь намного интереснее обычной. Быстро обретя популярность, она также быстро завоевала и сердца мужчин. Демидову наделили воровским титулом, но посещать сходки ей запрещалось.
Титул свой носила она недолго.
Однажды, она залезла в карман переодетого сотрудника милиции, за что и была отправлена на 10 лет в места не столь отдаленные. «Заехав на зону» Аглая с порога дала понять, кто она такая, и что за титул имеет. Это не понравилось сокамернице - Вере, которая являлась там главной. Безумно влюблённая в вора Жигана Демидова задумала совершить побег, для этого закрутила роман с врачом и убедила его подделать ей медицинскую карту.
Об этих шашнях узнала Вера и сообщила «ворам в законе», которые решили лишить Аглаю титула и убить, поскольку та нарушила сразу два непреложных правила – закрутила роман с мужчиной, да еще и с представителем структур.
На Аглаю Вера совершает нападение, но не удачное, поскольку за нее вступает подруга Аглаи. При конвоировании в суд, Демидовой удалось сбежать. Она добралась до своего возлюбленного Жигана, который, довел до конца приговор сходки и метнул ей в спину нож. По некоторым данным, именно после этих событий в 1956 году принят запрет на коронацию женщин.
Следующая представительница преступного мира Калина родилась в 1945 году в Баку. В 18 лет она вышла замуж за старого ювелира, и в результате их любви родился сын Виктор. Благодаря своему супругу Калина приобрела множество знакомств. Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик являлся одним из знакомых Калины.
Во время работы продавцом, про Калину говорили, что она может достать все что угодно, но не бесплатно. Авантюрная натура взяла верх, и уже через какое-то время Калина, пользуясь своим положением, предоставляла домушникам наводки на богатенькие квартиры. Затем она занялась спекуляцией, но продлилось это недолго, бывший подельник сдал ее на первом же допросе. Калина отправилась на 3 года за решетку. В камере она достаточно быстро стала одной из самых авторитетных арестанток.
Немного посидев, Калина вышла условно-досрочно. К ней проявили интерес евреи, которые хотели выехать из Союза, но не знали, как перевести незаконно нажитое имущество. Она предложила простой выход – все остается у нее, а затем она отправляет это в Израиль через специального человека. Эмигранты согласились, но прилетев в Израиль, имущества своего не увидели.
Ей удалось провести несколько афер с Япончиком. Безусловно, будь Калина мужчиной, она удостоилась бы воровского титула. Но зато ее сын Виктор получил титул «вора в законе».
К 40 годам Калина стала миллионершей, естественно пользоваться в Союзе этими деньгами она не могла, и подумала вывезти из в Штаты. Но не успела, поскольку умерла от рака, который поздно диагностировали.
Ольга фон Штейн
Воровка Ольга пошла по стопам воровки Соньки «Золотой Ручки», но отбирала имущество не только у богатых, но и простых граждан. Однажды Ольга все-таки попалось, на нее завели уголовное дело, но избежать ареста смогла благодаря адвокату, который помог ей бежать в Штаты в мужском обличии. Но оттуда ее быстро вернули на Родину.
В 60 лет Ольга провела свою последнюю аферу. Находясь в тюрьме, она соблазнила начальника колонии на побег. Жених ее был убит, сама же она села еще на 5 лет.