Найти в Дзене
Теодорычевы байки

Студент. 16. Экзамен по квантовой механике

Первый рассказ цикла Студент здесь.

Толик Тюленев, мой институтский товарищ был удивительным человеком. Он, как и я, любил нашу специальность, но при этом хитрость, которая била у него через край не позволяла ему просто сдать экзамен. Он должен был списать ответ на билет с какой-нибудь хитроумной шпаргалки. В этом деле он был настоящим мастером, виртуозом в своем роде.

Я думаю, что шпионские службы потеряли в его лице отличного сотрудника. Впрочем, может быть он там и работает сейчас. Как настоящий мастер он никогда не повторялся и не раскрывал своих секретов окружающим. Его шпаргалки были в большой цене, поскольку они были в какой-то мере квинтэссенцией курса, который надо было сдавать. Я искренне считаю, что человек, способный сделать такие толковые шпаргалки, должен был бы получать пять баллов без вопросов и всяких там экзаменов. Для примера расскажу, как мы с Толиком сдавали предмет «Физика твердого тела».

«Физику твердого тела» (ФТТ), или по другому «Квантовую механику», нам читали из рук вон плохо. Наш преподаватель специализировался на статистике невырожденных коллективов. Именно этой статистики он насыпал нам полной горстью, пробежав по верхам все остальные темы. Этот преподаватель не особенно старался нас посвятить в физический смысл своей науки и просто доконал зубодробительной математикой.

Примерно так выглядели наши лекции. Фото из открытых источников
Примерно так выглядели наши лекции. Фото из открытых источников

Я с превеликим трудом освоил весь этот курс, кроме одной темы «Рассеяние частиц на фононах, магнонах и дефектах кристаллической решетки». Вероятность того, что я вытяну именно этот билет, была ничтожно мала, и я первый вошел в экзаменационную аудиторию.

Представьте мое удивление, когда я вытянул именно этот единственный билет, которого не знал. Я непринужденно кинул билет в общую кучу и перемешал их. Преподавателю это не понравилось, и он меня выгнал. Когда я сообщил группе, что меня выгнали, то все обреченно вздохнули и пошли сдавать экзамен, а я пошел в наше кафе «Селена» пить пиво. Я выпил две бутылки и решил пойти покаяться перед экзаменатором и клятвенно заверить его, что я просто поскользнулся. Я побрел с первого этажа на четвертый, где проходил экзамен.

Однако до верха я не дошел. Навстречу мне шла плотная гомонящая толпа, которую тоже вынесли с ФТТ, они на ходу делились со мной подробностями. Вместе с толпой я пошел опять все в ту же «Селену». Между глотками пива мне объяснили, что у этого преподавателя жуткий нюх и что он нашел и отобрал у всех все шпаргалки. Тогда все встали и ушли, поскольку без информационной поддержки результат был бы плачевный.

Сколько я выпил в итоге пива, не знаю, но основная мысль была как гвоздь в голове: «Пойду и скажу этому типу, что поскользнулся и уронил билет». Ввалился в экзаменационную аудиторию я как к себе домой без стука и сходу стал объяснять, как я поскользнулся. Экзаменатор прервал меня жестом и показал глазами на билеты. Я взял билет и пошел не столько готовиться, сколько отдышаться после подъема по лестнице.

Когда я сел, экзаменатор возобновил прерванный диалог.
- Тюленев, вы опять списываете.
- Нет. Вам показалось.
- Тюленев, встаньте. А теперь принесите мне книгу, на которой Вы сидите. Ого! Макс Борн, «Атомная физика». Браво, Тюленев!
- Тюленев! Снимите, пожалуйста, пиджак. Ого! Карман на спине и в нем раскрытый конспект. Браво, Тюленев!
- Тюленев, подойдите ко мне. Все из карманов на стол. Это все Ваше? Браво, Тюленев – серьезная подготовка.
- Тюленев! Я уверен, что Вы списываете, но никак не пойму откуда. Поделитесь своим опытом.
- Только в обмен на четверку.
- Это не честно, Тюленев.
- Нет, честно. За моим опытом стоят бессонные ночи и тяжкие раздумья.
- Ладно, Тюленев, идите сюда. Буду Вас экзаменовать.

С большим удивлением я понял, что у Толика тот самый злосчастный билет, который я выкинул. Толик тараторил по написанному, но больше не мог связать и двух слов. Уязвленный экзаменатор предложил Толику трояк, на что Толик ответил: «Вы, конечно, можете поставить мне трояк, но тогда никогда не узнаете моей методики списывания».

- Ладно, ставлю Вам четверку.
- А расписаться.
- Вот. Расписался.
- А в ведомости.
- Ладно, вот и в ведомости.
- А расписаться?
- Вот. Расписался. Показывайте, Тюленев.

Толик подошел к своему месту, на котором он сидел и на подоконнике, где всегда лежали наши портфели, отодвинул в сторону свой портфель. За портфелем был его конспект, раскрытый на нужной теме. Как это он сумел устроить совершенно непонятно, так как от подоконника его отделял проход и расстояние около трех метров.

В аудитории еще сидела одна девица с пунцовым красным лицом и что-то списывала со своей ноги, задрав юбку выше всяких разумных пределов. На нее никто не обращал внимания.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Когда я довольно бойко изложил экзаменатору ответ на свой билет, он начал придирчиво меня гонять по другим темам. Но я везде был на высоте. В конце концов, он поставил мне пять баллов и спросил: «Скажите! А что? Было необходимо так напиваться, чтобы сдать ФТТ?».

В ответ на это я рассказал ему старый анекдот про Нильса Бора, который ходил по аудитории кругами, чтобы у студентов закружилась голова, и они лучше восприняли структуру атома: «Так вот. Потому, что Вы сидели на месте, я закружил себе голову пивом». Расстались мы друзьями.

Нильс Бор,  датский физик-теоретик и общественный деятель, один из создателей современной физики.
Нильс Бор, датский физик-теоретик и общественный деятель, один из создателей современной физики.

Толик ждал меня за дверью, чтобы попить пива. Я не мог ему отказать. В итоге я сидел в «Селене», пил пиво, слушал, как Толик в лицах рассказывал всей публике о сдаче экзамена по ФТТ и кивал. На большее меня уже не хватало.

Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».

С уважением, Лолейт А.Т.

Читайте предыдущий рассказ "Студент. 15. Как предотвратить теракт - совет математика Канта" здесь.

Читайте следующий рассказ "Студент. 17. Приколы студентов-технарей" здесь.

Об авторе баек читайте здесь.

Наука
7 млн интересуются