К торжественному дню открытия Олимпиады студентов готовили в подмосковном лагере, в Малаховке. Они облачались в костюмы древних греков, ездили на ночные репетиции в Лужники, отчаянно флиртовали - все это было в предыдущих сериях рассказа Алексея НОВОСЕЛЬСКОГО. И вот настал тот день, ради которого все затевалось.
Проснулись мы уже 19 июля. Сейчас бы этот день назвали «днём икс». Для нас это был день, разделивший нашу жизнь на «до» и «после». Были ещё ощущения «последнего рубежа Родины», «на нас смотрит Страна».
Итак, 19-е число. Начало дня было немногословным. За редкими шутками и пикировками скрывалось волнение. Я бы даже сказал, что на время (к счастью, короткое) ушёл тот самый «флирт», мы стали унисекс, или, если хотите, «brothers in the arms» - «братья по оружию».
Каждый из нас искренне верил, что попадёт «в телевизор» - ведь мы идём первыми, такие красивые, да ещё в таких костюмах! Поэтому перед отъездом многие подходили к нашим вахтёршам, просили внимательно смотреть церемонию Открытия и рассказать нам, кого покажут крупно. У автобусов мы увидели жителей Малаховки. Они пришли нас провожать — говорили всякие слова, жали руки, желали удачи.
Приехали в Лужники, и нас стали готовить к выходу бабушки-гримёрши, как нам сказали, из Большого театра. Каждому, и девочкам, и мальчикам, накладывали грим на лицо и тон на плечи. Еще давали парик. Тем, кто имел длинные волосы, парик не надевали, а просто завивали свои. Так я со своей шевелюрой остался без парика. Кстати, там, в чертогах Лужников, я впервые увидел ручные щипцы для завивки, они были как-будто из дореволюционной жизни, сделаны из жёлтого металла с деревянными ручками, и нагревали их в специальных муфельных печах вытянутой формы. Всё это было каким-то очень стародавним, впрочем, как и сами бабушки.
Итак - Москва, Лужники. Погода – изумительная! Сейчас это никого не удивляет, но тогда ходили непроверенные слухи, что погоду «сделали» и что «есть такие пушки, что стреляют в облака и их, облака, разгоняют».
В 16 часов раздались знакомые звуки фанфар… Мы все, и люди, и лошади в квадригах – стояли в арке под трибунами, созерцая полусвод голубого неба над стадионом. Фанфары сменились Гимном. Никогда я так не слушал его, даже, скорее, не «слушал», а пропускал через себя. Далее - пауза секунд в десять, и - пошёл Шостакович. И мы пошли. Три четверти стадиона, неполный круг, мы прошли его так, как никогда не проходили!
Акустические колонки на БСА Лужников были расположены таким хитрым образом, что не было слышно ничего, что говорилось, кричалось непосредственно на стадионе. Поэтому нам было сказано, чтобы мы не стеснялись давать себе команды, если нам так удобней. Вот мы обычно и не стеснялись. Поэтому девушки, что стояли по периметру арены, многого наслышались от нас, краснота их щёк была тому подтверждением. Но на Открытии мы прошли абсолютно молча. Команды не понадобились.
Как только мы вышли за пределы арены, мы первым делом стали обниматься. Прыгать, орать и обниматься! Мы вошли в Историю! Мы достойно выступили! Тут нас попытались усадить нас в автобусы и быстро увезти в Малаховку, но не тут-то было. Естественно, никто не собирался уезжать с этого праздника жизни. И сама собой родилась идея приветствовать делегации стран-участниц перед их выходом. И группа в несколько десятков «греков» и «гречанок» выстроилась между Большой и Малой спортивными аренами, время от времени что-то скандировала, хохотала и приветствовала идущих мимо. И никто нас не пытался разогнать. Хотя наши гэбэшники стояли рядом, спокойные и невозмутимые.
Народ рылся в памяти, припоминая различные иностранные слова. Ямайку мы приветствовали скандированием фразы «Бони-М», Кубу – «Вива-Куба-Вива-Фидель», Швецию – «АВ-ВА-АВ-ВА», ГДР – «Дружба-Фройндшафт»… Еще мы фотографировались на фоне делегаций.
Приближалась советская, она замыкала парад. Естественно, надо было встретить её как-то особенно. Кто-то припомнил, что у наших автобусов, в трех минутах ходьбы, осталась громадная коробка с розами, лепестками которых посыпали дорожки стадиона. Идея тут же была воплощена. Когда с нами поравнялись первые ряды советской делегации, спортсмены были буквально засыпаны розами. А мы скандировали: «По-бе-ды, по-бе-ды!».
Наша делегация. О ней надо сказать особо. После нашей девушки с табличкой «СССР» и Николая Балбошина, знаменосца, шли толстые лысые дяденьки в олимпийской форме, в которых трудно было заподозрить спортсменов. Видимо, то были чиновники от спорта, которым надо было каким-то образом «засветиться» на Олимпиаде. Им это удалось. На сотнях снимков советской делегации именно Балбошин и они олицетворяют советский спорт на параде участников открытия. За ними шла женская часть спортсменов, следующая шеренга, уже мужская, представляла баскетболистов. Наш самый высокий парень-грек, Владимир Роман из МАИ, сфотографировался с нашими баскетболистами и, надо сказать, был им по плечо (в моём архиве этого фото, к сожалению, нет).
Итак, прошла советская делегация, площадь между Большой и Малой аренами опустела. Надо было ехать домой, в Малаховку. Вот перед отъездом и были сделаны эти групповые фото, которые передают радость, переполнявшую нас.
Читать про Олимпиаду с начала.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru