Найти тему
Гол онлайн

Безбородов «убил» ЦСКА. Но это не точно…

Ростов - ЦСКА, 09.03.2020, 21 тур
Ростов - ЦСКА, 09.03.2020, 21 тур

О судейских решениях после матча в Ростове-на-Дону.

«Ростов» и ЦСКА выдали грандиознейший матч: пять голов, три пенальти, два удаления и много-много других событий. Но после игры, конечно же, больше всего разговоров у судействе. Так всегда было, есть и будет: если арбитр назначает два пенальти в ворота одной команды и показывает игрокам две красные карточки, то воплей о неправомерности, предвзятости и «заказе» не избежать. Нужно понимать психологию болельщиков: даже если футболисты их команды выйдут на поле с бейсбольной битой и начнут лупить соперников, две красные карточки все равно покажутся чрезмерной мерой. Это априори за гранью вне зависимости от самих эпизодов.

А между тем, Владислав Безбородов принял три абсолютно верных решения в ключевых эпизодах. Давайте разберем два пенальти в пользу «Ростова» и одиннадцатиметровый, который не реализовал Федор Чалов в концовке игры при счете 3:2. Пробей форвард увереннее, ЦСКА мог бы уйти от поражения, проигрывая 1:3 вдевятером. До фантастики не хватило одного удара, но матч и так получился знатным, и арбитры сыграли в нем не последнюю роль. К счастью, эта роль не выходила за рамки их полномочий. Мы часто ругаем арбитров, но когда рефери отработал здорово, а его поливают помоями — нужно похвалить и защитить.

Эпизод №1. Пенальти на Шомуродове и удаление Ахметова

Чтобы разбираться на практике, нужно знать теорию: красная карточка за нарушение правил в штрафной площади показывается в том случае, если нарушающий правила футболист лишает оппонента явной возможности забить после утраты возможности сыграть в мяч. Правило тройного наказания в таком виде продолжает существовать. Ахметов проиграл позицию Шомуродову, осуществил захват борцовским приемом — попытки сыграть мяч не было и близко, и если бы Ильзат не применил неспортивный фол, то через мгновение Элдор нанес бы удар по воротам из убойной позиции. Все очевидно.

Эпизод №2. Пенальти на Попове и удаление Карпова

По аналогичному принципу рассматриваем эпизод Карпов — Попов в начале второго тайма. Болгарин выиграл у молодого защитника позицию, оставив его за спиной, Ивелин находился в убойной позиции, а Вадим, не имея возможности дотянуться до мяча, свалил его на газон. Опять же, лишение явной возможности забить. Нравится вам это или нет, но это решение в строгом соответствии с современными правилами и рекомендациями арбитрам от ФИФА.

Эпизод №3. Пенальти на Сигурдссоне

Желтая карточка за нарушение в штрафной дается, когда атакующий игрок имеет явную возможность забить, а защитник в попытке выбить мяч нарушает правила. Если явной голевой возможности нет, то в случае фола назначается пенальти без санкций — ни желтая, ни красная карточка не предъявляются. Так и произошло здесь: Саплинов зацепил Сигурдссона и не был предупрежден. Все четко. Надеемся, Гинер будет последователен и останется доволен судейством. Оно и вправду было достойным такого матча.

Понравился канал, тогда подписывайся и будь в курсе футбольных новостей.