Он стал известен за свою свирепость и бесстрашие при весьма небольших размерах, он способен отнять добычу у стаи львов, питаться ядовитыми змеями... Я думаю вы уже догадались о ком дальше пойдет речь))
Да, вы безусловно правы речь пойдет Медоеде которого так же называют "лысым барсуком"
Кстати говоря в конце статьи можно найти ссылку на интересное видео,в котором отлично описывается жизнь медоедов. (Там можно будет увидеть на сколько это сообразительные животные, схватки с крокодилами, генами, шакалами, львами и много чего еще интересного)
Шерсть медоедов чёрно-белой окраски с чётким разграничением. Как правило, сверху она от головы до хвоста бело-серая. Бока и нижняя часть тела, включая морду и конечности, окрашены в чёрный цвет. В некоторых африканских регионах джунглей, например на севере Демократической республики Конго, встречаются и полностью чёрные экземпляры. Телосложение у медоедов коренастое, конечности и хвост относительно короткие, а передние лапы снабжены острыми когтями. Голова широкая с коротким острым носом, глаза маленькие, видимых частей ушей нет. Размер медоедов достигает 77 см, не считая хвоста около 25 см. Вес — от 7 до 13 кг, самцы немного тяжелее самок.
Для начала расскажу вам о его месте обитания и о том где его можно встретить. Ареал обитания медоедов охватывает большие части Африки и Азии. В Африке он встречается почти повсеместно, от Марокко и Египта до ЮАР. В Азии его сфера обитания простирается от Аравийского полуострова до Средней Азии, а также до Индии и Непала. Медоеды живут в различных климатических зонах, в том числе в степях, лесах и горных местностях до 3000 метров. Однако они избегают слишком жарких или влажных регионов, таких как пустыни или тропические леса.
Медоеды-хищники, причем активность их проявляется преимущественно в сумерках или ночью, однако в нетронутых человеком регионах или при прохладной погоде их можно увидеть и днём. Спят они в самостоятельно вырытых ямах глубина которых может достигать до трёх метров с небольшой выстланной мягким материалом каморкой. Это возможно благодаря тому, что у него имеются мощные лапы, на пальцах имеются большие острые когти, с помощью которых он отлично роет землю, к тому же благодаря им он может быстро залезать на деревья.
На своей территории медоеды располагают несколькими норами, так как они за сутки проделывают далёкие походы, то почти никогда не ночуют в одном и том же месте две ночи подряд. В поисках пищи они передвигаются по земле, но иногда залезают и на деревья, особенно когда хотят добраться до мёда, что и дало им их название.
Как и большинство других видов из семейства куньих, медоеды живут поодиночке, и лишь изредка их можно наблюдать в небольших группках — как правило, молодых семействах или холостяцких стаях. У них относительно крупные индивидуальные территории, охватывающие несколько квадратных километров. О своём присутствии они извещают сородичей с помощью секрета, выделяемого специальными анальными железами.
Данные животные всеядны, в его меню входят в основном: птицы, грызуны, яйца, скорпионы, мелкие крокодилы. Так же он не брезгует падалью, а при удачном стечении обстоятельств он может пообедать чем-нибудь из кладовки леопарда, ведь медоеды отлично лазают по деревьям.
Медоед нападает даже на смертельно ядовитых змей. Преследуя змей, зверь забирается в норы и лазает по кустарникам. От яда его предохраняет густой жесткий волос, прочная кожа и слой жира под кожей. Незащищенной остается лишь морда. И, если медоед не сумел увернуться, змея жалит его. Но ничего страшного не случается — яд может свалить с ног медоеда, морда его распухает, часа два он лежит, как будто в коме, а потом как ни в чем не бывало снова начинает охоту, часто опять на змею. Такая сопротивляемость яду пока объяснения не имеет.
Самой известной чертой медоеда является его бесстрашие, что скорей всего это также связано с его уникальными свойствами кожи. Его кожа очень толстая (около ¼ дюйма) , которая является настолько жесткой, что как было доказано, она почти невосприимчива к традиционно сделанным стрелам и копиям. Кроме того, его кожа может принять полноценный удар острого мачете, кожа не режется от начала до конца, она поглощает удар. Фактически эта кожа помогает медоеду защититься от зубов хищников.
Кроме того, толстая и очень жесткая кожа медоеда также является довольно свободной, что позволяет ему немного перемещаться в ее пределах. Это особенно помогает, когда он подвергается нападению крупных хищников и оказался в их когтях. Он может извернуться в своей коже и вцепиться своими длинными когтями и ртом с острыми зубами в противника, чтобы навредить хищнику, который держит его.
Это делает его особенно опасным для животного, которое держит медоеда в зубах, ему стоит убить медоеда мгновенно, что очень трудно. Медоед может легко извиваться и злобно атаковать морду и глаза хищника. В конечном счете, медоед может умереть от такой встречи. Животное, убившее его, скорее всего дважды подумает, прежде чем атаковать другого медоеда. Оказывается, что почти не существует небезопасного места на шкуре медоеда, чтобы провести идеальный захват.
Считается, что если вам удалось схватить медоеда на заднюю часть шеи и держать его в воздухе на расстоянии вытянутой руки, то это может быть безопасным способом схватить и удерживать его, но не много желающих проверяли эту теорию на практике.
По своему внешнему виду, строению тела, бесстрашию, характерному агрессивному поведению и всеядности медоед поразительно напоминает другого представителя куньих — росомаху.
Как и обещал ссылка на видео про медоедов:
Приятного просмотра😌