Балет является неотъемлемой частью культуры Санкт-Петербурга. На протяжении многих лет это был один из самых популярных видов развлечений для дворянства, и даже для императорской семьи. Прима-балерины были похожи на суперзвезд, поклонники бросали цветы к их ногам и отчаянно влюблялись.
Зачем смотреть балет?
Санкт-Петербург-это в конечном счете колыбель русского балета. Еще в 1738 году французский хореограф Жан-Батист Ланде открыл первую балетную школу в России. В Зимнем дворце были отведены помещения для обучения 12 юных юношей и девушек, первых балетных студентов Ландэ. Вскоре французский педагог сформировал свою первую балетную труппу, спонсируемую государством. На протяжении всего XIX века балет достиг новых высот, и балетные звезды были признаны за свои таланты.
Что же выбрать
Если вы впервые идете на балет, то вполне можно начать с классики, например, "Лебединое озеро" или "Щелкунчик", оба сочинены выдающимся русским композитором Петром Чайковским.
Есть также ряд балетов, основанных на литературе, таких как шекспировская история любви Ромео и Джульетты, сочиненная Сергеем Прокофьевым, или Дон Кихот, с музыкой, сочиненной Людвигом Минкусом. Довольно недавним дополнением к литературному репертуару является балет "Анна Каренина" по мотивам романа Льва Толстого. Среди других известных российских балетов - "Сильфида" и "Жизель".
Куда пойти в Санкт-Петербурге?
Королем всех театров Санкт-Петербурга является Мариинский театр, сохранивший величие имперских времен. Премьера первых спектаклей здесь состоялась еще в 19 веке, а сейчас театр отреставрирован, сегодня он продолжает функционировать и считается лучшим в городе. Меньшей, но все же исторической сценой является Эрмитажный театр, расположенный в комплексе Зимнего дворца. Среди других известных балетных театров-Михайловский и Александринский театры. Хотя последний больше известен как драматический театр, в его репертуаре есть балеты.
Понравилась статья? Ставьте лайк и делитесь статьей в соц. сетях