Учитывая разнообразие конструкций, представленных на рынке, справедливо встает вопрос, какую форму теплицы выбрать.
Теплицу подходящей формы нужно выбрать не только для приятного внешнего вида, но исходя из потребностей и возможностей садоводов. Ведь у теплиц разной конструкции есть свои плюсы и минусы.
По форме различают:
односкатные и двускатные,
вертикальные теплицы (с вертикальными стенками),
круглые и арочные теплицы,
квадратные и теплицы «домиком»,
пирамиды и др.
Прямоугольные, вертикальные, двускатные, теплицы «домиком»
Распространенными по форме являются прямоугольные теплицы, имеющие вертикальные стенки и двускатную крышу.
- При такой конструкции тепличные обитатели получают наилучшее освещение.
- Теплица удобна в эксплуатации, в ней легко обеспечить проветривание.
- С остроугольной крыши хорошо скатываются капли дождя, снег долго не задерживается.
Фото: теплица домиком с круглой крышей
Арочные теплицы
Круглая, или арочная теплица – еще один весьма популярный вид теплицы. Она недорогая, удобная, простая в установке и использовании. Из-за отсутствия углов существенно экономится расход укрывного материала, продлевается долговечность теплицы – ведь во многих случаях испытанием временем и погодными условиями не выносят именно места соединений профиля (как в теплицах прямоугольной или квадратной формы).
Благодаря удобству эксплуатации и тому, что свет в круглых теплицах рассеивается равномерно и эффективно, многие называют арочные теплицы наиболее удачным выбором.
- Сборка арочной теплицы не составит труда.
- А вот ухаживать за растениями будет не очень удобно – чтобы дотянуться до овощей у стенки, придутся сильно нагибаться и вставать на коленки.
- Снег зимой не скапливается на дугообразной поверхности, поэтому она меньше подвержена деформации.
- Да и тепло в шарообразной тепличке сохраняется лучше.
При арочной конструкции нужно учитываться оптимальное расстояние между дугами.
- Чем больше дуг, тем лучше: каркас с небольшим расстоянием между арками выдержит максимальные нагрузки.
- К тому же лучше остановиться на цельных конструкциях. Разборные дуги очень уязвимы в местах соединений.
Односкатные теплицы
Односкатные теплицы пристраивают к стенам других построек (дома, бани, веранды, сарая и др.), поэтому их еще называют пристенными. Такой вариант стоит выбрать только в условиях экономии денег или места. При этом скат крыши должен располагаться на южную сторону, чтобы даже такая экономичная теплица сработала максимально эффективно.
- Работать и ухаживать за растениями в такой теплице достаточно комфортно.
- В отличие от арочной теплицы, снег с односкатной крыши скатываться не будет, поэтому его придется счищать и следить за тем, чтоб теплицу не заносило.
Фото: односкатная теплица
Теплицы-пирамиды
Если увидите теплицу-пирамиду, знайте, что участок принадлежит садоводу-экспериментатору. Это конечно шутка, но теплицы такие большая редкость и встречаются по большей части в огородах истинных любителей-опытников.
Скорее всего, форма такой конструкции обусловлена эффективным внешним видом и верой в то, что внутри пирамид (по примеру египетских) создается особый микроклимат. Никаких других объективных причин устанавливать у себя теплицу именно пирамидальной формы, учеными пока не найдено.
Фото: теплица пирамидальной формы
Теплица в земле
Подземную теплицу соорудить довольно сложно и затратно. Чаще всего они используются в качестве круглогодичных теплиц, где можно выращивать овощи зимой. Еще такие теплицы называют «термос».
Для их постройки нужно выкопать яму-котлован глубиной ок. 2 м, укрепить основание, утеплить. Своими руками сделать такую конструкцию трудоемко, но зато зимой ее сверху прикрывает теплым снежным одеялом, а за счет отопления она становится идеальным местом для возделывания культур круглый год.
Фото: подземная теплица-термос
Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов "Антонова сада" Здесь.