К сожалению, такое заболевание, как эпилепсия – нередкая вещь, но, однако, еще в 40-х годах 20 века исследователями было обнаружено, что рассечение такой области мозга, как мозолистое тело, либо полностью вылечивает эпилепсию, либо снижает интенсивность и частоту эпилептических припадков. И все было вроде бы прекрасно, однако в 60-х годах прошлого века удалось выяснить, что данная процедура не остается для человека совсем без последствий. Дело в том, что мозолистое тело является как бы связующим звеном между левым и правым полушариями мозга и его рассечение нарушает связь между ними.
Однако тестирование пациентов показывало, что все нормально и никакого раздвоения личности в результате операции не возникало. Тем не менее, тестирование было весьма несовершенным и упускало многие важные детали. Выяснилось это благодаря исследователю Майклу Газзаниге, который решил проверить связь между полушариями мозга по новой, разработанной им методике. Суть этой методики заключалась в том, что пациенту показывали картинку или предмет, после чего просили ответить, что же он видит. Картина открылась следующая:
· В том случае, если показываемый объект находился в правом поле зрения, «ответственным» за которое было левое полушарие мозга, испытуемый с легкостью и без затруднений называл то, что ему показывали
· Если же предмет предъявляли левому полю зрения, контролируемое правым полушарием, то пациент отрицал, что он что-либо видел
На первый взгляд может показаться, что человек действительно не видел ничего в этом поле зрения, однако при проверке выяснилось, что это было далеко не так. Эксперимент в дальнейшем провели таким образом, что человек должен был не только на словах назвать то, что он видит, но и нажать кнопку левой рукой, «принадлежащей» правому «слепому» полушарию. И результат был удивительным! Оказалось, что пациент нажимал клавишу рукой, подтверждая, что он видел демонстрируемый объект, но на словах по-прежнему все отрицал! Получалось, что речь человека контролировало одно полушарие, а некоторые другие функции – второе. При этом и то, и другое полушарие совершали сознательные действия независимо друг от друга. Получалось в своем роде «разделенное» сознание, при этом не замечавшее своей разделенности!
Какие же из всего этого можно сделать выводы? Во-первых, сознание человека не локализовано в какой-то конкретной области мозга и распределено между полушариями. Во-вторых, сознание под воздействием внешних факторов может разделится как минимум на две части (а возможно и больше). Эти выводы, при правильной их трактовке, способны приблизить нас к пониманию природы сознания и мозга.