Совсем недавно я уволилась из компании (которую рекламировать не буду) в которой проработала более пяти лет. Компания занималась продажей кухонных гарнитуров под заказ, которые изготавливались на фабрике с многолетней историей. Уволилась потому что устала втюхивать людям то, что им не всегда нужно. Плохой из меня продавец) слишком честная для этого.
Работала я продавцом-консультантом в одном из салонов. И так как кухни у нас были ориентированы на сегмент "средний плюс", очень часто я слышала от покупателей фразы "а почему так дорого?", "они что, золотые что ли?", "это не стоит столько". Данная статья больше пригодится для ПОКУПАТЕЛЕЙ, а не производителей-мебельщиков. И будет больше на ПОКУПАТЕЛЬСКОМ языке. Так как производитель будет хвалить то, что использует сам. Я же основываюсь на своем опыте использования, и опыте друзей, коллег, клиентов.
Сразу хочу сказать, что сегмент "средний плюс" предполагает ценник 100-150-200 тысяч рублей за кухонный гарнитур и более. Не могу утверждать, что это норма. У нас всех разные потребности, ценности и кошелёк. Кому-то это покажется дорого, кому-то дёшево. Мне удалось поработать с кухнями не только этой компании, а еще в нескольких других (кухни от 30 тысяч, до 1 млн) , расспросить клиентов, других продавцов и задаться вопросом - А стоит ли оно того?
Выкатные системы. Направляющие.
Самые бюджетные - роликовые. Самые простые и самые привычные нам. Из плюсов - дёшево. Из минусов - шумно, нет плюшек в виде доводчиков и выдерживают невысокую нагрузку в кг. То есть, ящик под картошку с такими направляющими - плохая идея) В их защиту могу сказать, что у моей тётушки на кухне раньше стояли такие. Отработали более 20-ти лет. И ничего) Всё зависит от нагрузки. Но всё же для современной кухни я бы не советовала. Если у вас они уже есть и работают - хорошо. Но на новую не стоит.
Шариковые. Они могут быть разные -с доводчиками, демпферами, от нажатия, полного выдвижения и без. По опыту могу сказать, что в зависимости от производителя открывание тоже может быть разным. Что я имею ввиду - иногда надо приложить усилие, чтобы открыть такой ящик. Иногда чувствуется, что система хлюпкая. Ход, как правило, мягкий. Поэтому, трогайте и открывайте образцы кухонь! Если увидите такого вида системы сразу не стоит пугаться! Советую обратить внимание на систему GTV. Внутри этой системы также есть разные варианты, с разной ценой.
Эти виды направляющих объединяет одно - это не очень эстетично. Ну правда.
В наших кухнях мы использовали системы Hettich (Германия) и Blum (Австрия). В бутылочницах бывал Boyard, но о нём отдельно.
Обе эти системы могут отличаться разным наполнением, мягкостью открывания в зависимости от поколения и прочим. Они разительно отличаются от предыдущих направляющих. Их реально приятно открывать каждый день. На работе нас приучили к тому, что Blum это вышка. Система самая надежная, мягкая в ходу и вообще.
Но если честно...Особую разницу с Hettich я не прочувствовала. Практически никакой разницы. Да, Blum еще мягче, но это настолько неуловимая разница. 99% клиентов тоже разницы не ощущали. А Blum то в разы дороже! И не просто система дороже, а всё её наполнение. Лотки, коврики, разделители. Если заполняться по полной, то выйдет кругленькая сумма только на одном названии Blum.
Если есть возможность, то советую системы Hettich. Современные, реально надёжные, приятно пользоваться. Они бывают разных ценовых категорий в зависимости от видов открывания, цены на него не всегда кусаются. Зависит также где вы планируете приобретать кухню (в салоне или у местных производителей).
В дальнейшем я планирую поделиться с вами информацией об отличии разных видов фасадов, столешниц, фартуков и если будет интересно - как не попасться на удочки продавцов при заказе кухни ;) Признаюсь, сама пользовалась некоторыми приёмами))
Спасибо за внимание!