В иудаизме и христианстве, первый человек Адам был сотворен из праха земного и дыхания Божия. Ислам продолжает эту традицию, но утверждает, что Адам был создан из глины. Считается ли точка зрения авраамических религий уникальной?
В шумерской религии, которая существовала задолго до иудаизма, первое лицо богини Нинмах было сделано из глины по приказу верховного бога Энки. Вполне вероятно, что Энки был образцом библейского Яхве. В Шумере считалось, что человек был создан для работы на богов.
В греческой мифологии IV века, титан Прометей, также делает человека из глины, но воскрешается богиней Афиной с ее собственным дыханием.
Почему в этом замешана земля? Можно приписать и прагматический путь. Глина и сырая земля-отлично подходят для лепки. Но можно было вырезать человека из дерева или камня. В результате можно увидеть символические и архетипические значения земли.
Территория в религиях мира, часто ставит на себя женский элемент. Его можно сравнить с матерью. Славяне почитали мать-землю-как божество. В этнических европейских религиях, таких как римская, греческая или славянская, крестьянина "поливали" его собственным семенем перед обработкой поля, чтобы избежать неурожая.
В римской религии существовала богиня Левана, которая считалась покровительницей детей. При рождении младенца, основатель обязан был положить свое дитя на голую землю, чтобы богиня взяла его под свою защиту. Мирча Элиаде сообщает, что подобный обычай был в Скандинавии, Стране восходящего солнца, на территориях Германии и многих других стран.
Этот обычай можно трактовать как передачу власти земли ребенку, или как признание ребенка землей, вполне вероятно, что это был обряд передачи талантов души ребенку от матери-земли. Эта практика основана на идее, что территория является ключом к энергии и плодородию. У многих народов была привычка возлежать на земле. Во время семейного отдыха дама часто ложилась или садилась на землю. Это довольно необычно, так как территория не является самым чистым пространством. Вероятно, это было основано на идее, что в момент рождения ребенок должен войти в контакт с территорией, которая представляет ему жизнь.
Этот обычай до сих пор существует у коренных жителей Америки, у африканских и новозеландских племен. Скорее всего, обряд все еще присутствовал в тех местах, где медицина не позволяет проводить подобные семьи.
Ранние легенды о матери-земле, воплотились в представлениях религий, в подобии иудаизма и греческой религиозной мифологии.
Момент с авраамическими религиями завораживает, потому что территория там не содержит божественного статуса. В процессе формирования семитских народов их политеизм превратился в монотеизм, что привело к обесцениванию Матери-Земли. Остается, только мужской элемент в личности Яхве, чья свобода настолько абсолютна, что она может сделать что-то живое из мертвой материи.