В середине марта ООН опубликовала доклад об изменении климата на планете. 250 ученых из 70 стран в течение пяти лет изучали феномен глобального потепления и пришли к выводу, что к 2050 году этот процесс убьет по всему миру миллионы людей.
«Глобальное потепление, вероятно, достигнет 2 градусов в среднем по планете к 2050 году, если оно будет и дальше продолжаться нынешними темпами», - говорится в докладе.
Геологи предупреждают: колоссальные катаклизмы - это не перспектива далекого будущего. Они уже происходят. Землетрясения, наводнения, смертельные болезни и засухи уже привели к серьезным последствиям. Из-за происходящих катаклизмов к 2050 году карта мира может измениться до неузнаваемости.
По данным Всемирной организации здравоохранения , уже сейчас в мире из-за причин, связанных с глобальным потеплением, ежегодно умирает 150 тысяч человек.
«Климат не стреляет из пушки, пистолета, арбалета. Убивать людей он может совершенно по-разному. Ну, например, случится такое, что из-за очень большой засухи на каком-то континенте или в каком-то ареале мало уродится, например, зерна. От этого могут гибнуть люди. Дети, прежде всего», - рассказывает журналистам программы «Скрытые угрозы»лауреат Нобелевской премии мира профессор Геннадий Менжулин.
Климатические аномалии происходят по всему миру, в том числе в России. Летом 2010 года над столицей стоял плотный смог от горящих торфяников. Концентрацияи вредных веществ превышала норму в десятки раз.
«Очень длительные промежутки очень жаркой погоды и, наоборот, очень холодной сказываются на здоровье человека... Конечно, это приводит к дополнительным смертям», - объяснил старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев.
В 2010 году американский геолог Лоуренс Смит написал книгу, в которой рассказал о последствиях глобального потепления «Новый север. Мир в 2050 году». Автор утверждает, что сейчас на планете полным ходом идет такой же климатический процесс, как тот, что привел к вымиранию динозавров.