Найти тему
В гости к бабушке Европе

Фото без лиц не имеет смысла? Все города и страны сняты до нас? Вот и не согласна!

В комментариях к моему недавнему тексту о том, почему я не хочу публиковать в блоге собственные фотографии, неоднократно звучала мысль — мол, фотографии интересны только тогда, когда на них есть родные и близкие, а также ты-любимый, а остальное и смотреть незачем! «Лица домочадцев бесценны, а про достопримечательности я через 10 лет даже не вспомню!», — эмоционально написала одна дама. Как водится, я задумалась…

Ну, во-первых, текст был посвящен моему нежеланию публиковать фото, где изображена я или мои друзья и родственники, а вовсе не отказу такие фото делать (многие комментаторы, кажется, этого не поняли!). Разумеется, у меня есть протокольные фотки типа «Я на фоне Нотр-Дам» или даже анекдотичное «Моя семья и пальма». Для семейного альбома (точнее, в реалиях 21 века, для семейного жёсткого диска). Публиковать я их не хочу, потому что считаю, что они интересны только изображенным на них людям. Ну да ладно. Идём дальше.

Вот, что отвечали люди на улицах... точнее, у меня в комментариях. Избранные цитаты:

  • Фото с достопримечательностями давно уже все сняты, не надо никуда ехать, набери в интернете и смотри-все эти домики и красоты сняты качественно, профессионально во все времена года! Зачем снимать это все на мыльницу или телефон? Правильно делают те, кто снимает себя, этих фоток больше нигде нет! Я это поняла в первом же путешествии, когда так же снимала все кругом! А потом на это смотреть быстро надоело.
  • Для семейного альбома фото без домочадцев не имеет смысла, все эти камни и пейзажи можно и так скачать из инета.
  • Какой смысл что-то снимать известное всему миру без себя? Это вы будете пересматривать через 10-20 лет фото с тех мест, где были, поднимая себе настроение от воспоминаний. Никогда не понимала туристов, которые фотят по сто раз речушки, нагромождение камней, какие-то дома, да, с красивыми фасадами. Но уже через пару лет "каша" в голове будет от этих снимков. А так или сами на снимке, или в компании с родными. Будет реально, что вспомнить.

Контекст понятен, да?

Во-вторых… Проанализировав свой фотоархив, я поняла, что фотографий с людьми у меня и вправду немного — примерно 25-30% от общего количества кадров. Я гораздо охотнее снимаю соборы и античные театры, чем фотографируюсь на их фоне. И сейчас -- когда из-за всем известных обстоятельств я понятия не имею, на какие даты планировать следующую вылазку в Европу и планировать ли вообще! -- я с огромным удовольствием пересматриваю именно эти якобы однотипные фотографии. Пересматриваю, вспоминаю, подмечаю детальки…

И ничего не «смешивается в одну кучу», как утверждали некоторые комментаторы. Да, мои родители на фоне Альп — это прекрасная фотография! Но и альпийские пейзажи сами по себе не менее прекрасны в моей системе ценностей.

Ещё среди процитированных комментариях меня зацепил посыл «Все достопримечательности можно в Интернете посмотреть». Тут снова не соглашусь — не знаю, кому как, а мне не особо интересно смотреть чужие фотографии. Я могу кивнуть: ну да, мол, красиво… но воспоминаний-то у меня не будет! Другое дело -- открытки; да, тут я признаю, что мастерство профессиональных фотографов -- это совсем другая история. Ракурсы, правильный свет, безлюдность... Хотя сегодня, признаться, довольно жутко смотреть на открытки, где изображена Испанская лестница в Риме без единой души, которые я купила несколько лет назад -- слишком уж похоже на новейшие репортажи из несчастной Италии.:(

Родные и друзья дороги мне сами по себе — как говорилось в фильме про барона Мюнхгаузена, «как Карл, Фридрих, Иероним»))) Путешествия и красивые места — сами по себе. Можно совмещать, конечно. Даже иногда нужно. Только каждый сам решает, где для него поставлен акцент на фото «Я в Париже». Для меня — на слове «Париж». Для кого-то, возможно, на местоимении «я». Не перестаю повторять — все мы разные.:)

А что насчёт вас: предпочитаете фотографировать или фотографироваться? Делитесь своими соображениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: