Найти в Дзене
Мир фигурного катания

Юниорский чемпионат мира глазами очевидца. Короткая программа девушек. Про коронавирус и настроение зрителей.

Пусть чемпионат мира завершился, а имена призёров и победителей уже известны, но всё же... Я хочу поделиться своими впечатлениями о выступлении фигуристов, и начну с короткой программы девушек.

Вначале хочу рассказать пару слов об организации соревнования.

Сейчас весь мир сотрясают известия о возникновении и распространении новых очагов коронавируса. Посещение мероприятий с большим скоплением людей это безусловный риск и возможно по этой причине трибуны ледового дворца в большинстве соревновательных дней были заполнены меньше половины. У всех спортсменов, тренеров и журналистов проверяли температуру по приезду. Зрителей так же проверяли, но почему-то не каждый день, и выборочно. В зале присутствовали болельщики из Японии, и я пару раз слышала как русские шутили, что наверно заразились вирусом, так как на них дышали японцы :)

Сама арена мне понравилась - она довольно небольшая, уютная и с хорошей аудиосистемой. Гораздо лучше, чем наш Мегаспорт. В 2022 году на этой арене скорее всего пройдёт чемпионат Европы по фигурному катанию, так что я определённо ещё сюда вернусь.

А теперь перейдём к выступлениям.

Не могу сказать, что смотреть выступления всех 47 участниц было лёгким занятием. Ближе к концу в голове уже всё перемешалось, и прокаты большей части фигуристок просто стёрлись из памяти.

Из первых разминок мне больше всего запало в душу выступление шведской фигуристки Эмели Линг (Emelie Ling), которая к сожалению не смогла отобраться в произвольную программу. Эмели зацепила меня своей милой улыбкой и проникновенным катанием. Было видно, что девушка получает удовольствие от своего выступления. Да, первая половина программы получилось скованной, но во второй половине ей удалось показать свой максимум. Улучшила свой бест на 7 баллов.

Эмели Линг (Emelie Ling)
Эмели Линг (Emelie Ling)

В одной разминке с Эмили каталась и бывшая российская фигуристка, выступающая за Украину - Анастасия Шаботова. Её выступление меня напротив совсем не зацепило. Да, видна техника и стиль группы Пановой, но я не увидела у неё какого-то огонька и индивидуальности. Я даже не могу вспомнить под какую музыку она каталась...

Упала с риттбергера в конце программы, и довольно долго ждала оценок других фигуристок надеясь попасть в произвольную. Попала.

Алдис Кара Бергсдоттир (Aldis Kara Bergsdottir) - из Исландии, не смогла попасть в произвольную, и тем не менее запомнилась своей короткой под Эдвина Мартона. На самом деле после Плющенко, у меня музыка Мартона занесена в список "табу" фигурного катания. Для меня она словно отголосок прошедшей эпохи, хорошей, но всё же уже отыгравшей своё. Но выступлении Алдис мне всё же понравилось. Да, это другой уровень владения коньком, простые прыжки... Но всё же... Мне понравилось как ей, удалось справиться с нарастающим темпом мелодии, и даже в конце программы она каталась довольно энергично, в отличие от большинства других слабых фигуристок первых разминок.

Признаюсь, что я едва бы обратила на неё внимание, если бы смотрела выступления дома по телевизору. Но в живую я чувствовала, как фигуристка отдаёт всю себя музыке и зрительному залу.

Алдис Кара Бергсдоттир (Aldis Kara Bergsdottir)
Алдис Кара Бергсдоттир (Aldis Kara Bergsdottir)

Милана Ромашова - ещё одна миленькая девчушка. Откатала чисто, с настроением и в итоге заняла двенадцатое место в короткой программе - очень приличный результат для фигуристки из Белоруссии.

Милана Ромашова
Милана Ромашова

Малютка Кайя Руитер из Канады ростом 150 с хвостиком - такая маленькая и улыбчивая кроха. Несмотря на два неприятных падения, одно из которых случилось на дорожке шагов, (они не позволили ей принять участие в произвольной) она всё равно оставалась позитивной. Очень жаль, она была способна получить гораздо более высокую оценку. Советую обратить на неё внимание, возможно она станет (или уже?) новой надеждой Канады.

С первых секунд выступления японки Маны Кавабэ сразу бросилась в глаза гигантская разница в технике с предыдущими участницами. Это уже совсем другой уровень владения коньком, но сам прокат мог быть более эмоциональным.

Поддержать Кавабэ пришла вся юниорская сборная:

-7

Первой из российских фигуристок на лёд вышла Дарья Усачёва. Каскад вытащила с трудом, все непрыжковые выполнила на четвертый уровень. Красивые отточенные движения, линии и пластика. Выглядела уставшей, и немного суетилась в прокате. При этом каталась раскованней, чем на первенстве России.

Почти сразу следом за Дарьей на лёд вышла Майя Хромых. Тоже выглядела немного выжатой - конец сезона как-никак... Подзапорола сольный ритт, но в целом каталась хорошо. А какие красивые у неё руки! Есть у Майи какой-то свой особый шарм. Жаль только, что стабильности немного не хватает.

Понравилось выступление Сиойон Ви из Южной Кореи. Красивая программа, приятная пластика.... Если бы не ошиблась на вращении, то обошла бы как минимум Хромых.

Сиойон Ви, как и многим фигуристкам из восточных стран ей не хватает эмоциональности. На льду она выглядит холодной, ледяной принцессой...

Мы все ждали её выступления. На льду главная звезда юниорского фигурного катания - Камила Валиева и её потрясающая программа "Девочка на шаре".

Камила, как обычно, нервничает, и заставляет переживать зрителей. Идеальные вращения, хорошее скольжение, невероятная растяжка... А вот на прыжках её немного сносило. У меня аж пару раз ёкнуло сердечко...

Рада что мне наконец-то удалось посмотреть выступление Камилы в живую. Она буквально завораживает с первых секунд своего выступления и не отпускает до самого конца. Люблю когда фигуристы не просто катаются под музыку, но и умудряются рассказать какую-то историю за совсем небольшой промежуток времени насыщенный обязательными элементами. Не представляю какие программы ей будут ставить на следующий сезон, переплюнуть "Девочку на шаре" будет очень не просто.

На очереди ещё одна чудесная японская фигуристка - Томоэ Кавабата. Её короткая программа яркая и воздушная, словно пузырьки шампанского поставлена на произведении Иоганна Штрауса "На прекрасном голубом Дунае". Прыжки смотрелись тяжеловато, а дорожка шагов только второго уровня. Не самый лучший её прокат, тем не менее дева интересная. Оценка могла быть и выше.

Алиса Лью - главная надежда американского фигурного катания вышла на лёд под сорок первым стартовым номером. На лице позитивная улыбка, вышла и не подавая волнения откатала всю программу с задором. До Камилы ей пока далеко - руки не дотянуты, тройные прыжки частенько недкручивает...

Сегодня аксель в целом был не самым плохим - с небольшим недокрутом, а вот на тройном тулупе недокрут был ощутимым. В итоге оценка за прокат была довольно низкой, и Алиса явно не поняла почему...

Приятно впечатлил прокат Ли Хэ Ин из Южной Кореи. Каталась эмоционально и красиво, заслуженное второе место. В последних разминках почти все девочки как над подбор. Второе место в короткой!

И наконец выступление Екатерины Кураковой, которую многие зрители полюбили за очаровательную улыбку. Она очень органично смотрится в короткой программе и явно получает удовольствие от своего выступления. Она как ребёнок радовалась своим хорошим прокатом. Подкупает своей задорностью и непосредственностью.

На этом всё, на очереди произвольная.

-16