Кобрин находится в Белорусском Полесье, в 40 км от Бреста. Кобрин известен с 13 века и в своё время был столицей удельного княжества, но сейчас это 50-тысячный районный город Брестской области, расположенный на автомобильной и железной дорогах между Гомелем и Брестом.
Осмотр города начнём с моста над Мухавцом, притоком Западного Буга. Маленькие арочные мосты справа перекинуты через речушку Кобринку, впадающую в Мухавец. Возле устья этой реки и начался город Кобрин. Предполагают, что ещё в 11 веке детинец в этом месте построили наследники древнерусского князя Изяслава Ярославича, сына Ярослава Мудрого. Позже там были Верхний и Нижний замки, просуществовавшие до 18 века. Название города с кобрами никак не связано. По одной из версий, оно происходит от «обров», они же — авары, кочевой народ, переселившийся в Европу из Средней Азии в 6 веке.
Новая набережная в города появилась в 2009 году перед «Дожинками» — главным сельским праздником страны. Вдали — ледовый дворец.
Скульптура «Боцман» на набережной.
Возвращаемся на большой мост и взглянем на часть города за рекой, куда я не ходил. Там находится Никольская церковь 1750 года постройки и железнодорожный вокзал.
Двигаясь по улице Ленина от моста в центр города можно увидеть собор Александра Невского середины 19 века.
Возле него памятник первой крупной победе русской армии над армией Наполеона в пределах России. Сражение состоялось в окрестностях Кобрина в июле 1812 года.
Интересно, что в межвоенный период поляки переделали этот памятник в честь своего национального героя Тадеуша Костюшко, установив вместо орла его бюст.
Улица Ленина и вид на мост.
Улица Ильича ведёт к одноимённой площади. Площадь Ленина и здание райисполкома.
Слева от исполкома установлен памятник первым достоверно известным владельцам города — волынскому князю Владимиру Васильковичу и его жене Ольге.
Владимир Василькович машет рукой Владимиру Ильичу, но тот увлечён кем-то ещё и смотрит в другую сторону.
Улица Советская в центре Кобрина. Здесь встречается дореволюционная уездная застройка — город был центром уезда Гродненской губернии.
Отсюда же начинается уютная пешеходная улица Суворова.
На этой улице краеведческий музей (в большом красном здании) и небольшой военно-исторический музей Александра Суворова в старинном усадебном доме конца 18 века. Перед музеем один из трёх кобринских памятников Суворову.
В 1794 году армия Суворова подавила польское восстание и взяла Варшаву. За эту победу Екатерина II пожаловала полководцу имение Кобринский ключ, состоявшее из Кобрина и окрестных деревень. Александр Васильевич жил здесь некоторое время.
Вскоре начинается парковая зона, где люди ездят и бегают.
В конце улицы достаточно редкое в Беларуси явление — аквапарк.
И здесь же начинается парк имени Суворова, основанный ещё в 1768 году.
Наконец, приходим к месту, где стоял дом усадебный дом имения, в котором жил Суворов. Дом был построен, очевидно, в 1768 году государственным деятелем ВКЛ Антонием Тизенгаузом. После Суворова имением владел и брат польского поэта Адама Мицкевича Александр. По ветхости дом разобрали в 1894 году. Позднее был построен новый, но он сгорел в 1939 году при сражении за Кобрин поляков с гитлеровцами.
В 1950 году на месте дома установили памятник Суворову.
За памятником пруд, в котором когда-то плавал русский полководец. А сейчас купаться запрещено.
В парке устроен летний амфитеатр, фонтаны и аттракционы.
Возвращаемся в центр Кобрина и идём по Советской улице на запад. Здесь примечательна тюрьма 1821 года постройки.
Реновированная сталинка.
Наконец, третий кобринский памятник Александру Суворову, на этот раз в полный рост. Поставлен в 1964 году.
Вот такой он — Кобрин, уютный и благоустроенный. Город, где чтут память о русских воинах разных времён. В одном из следующих постов планирую ещё рассказать о суворовском музее города Кобрина. Спасибо за внимание!