Найти тему
Mr Medic

Зачем нашему организму кислород?

Все живые организмы на нашей планете дышат, тут исключений почти нет, но даже те самые исключения работают альтернативно. Вроде все понятно, мы дышим, чтобы заполнить легкие воздухом. Это нужно для того, чтобы к нам в организм попал кислород и вышел углекислый газ. Для чего? Ну, чтобы жить. Но если вам мало такого ответа, то самое время углубиться в биохимические процессы нашего организма.

Что такое человек? По своей сути мы- это скопление клеток, которым просто так легче жить. Но простота выживания осложняется процессами регуляции взаимоотношений. Каждая клетка в отдельности ест, дышит и размножается. Если убрать что-то, то и жизнь прекратится. В плане дыхания клеткам или бактериям проще, у них есть проницаемая мембрана, как универсальный проводник всего, но когда слоев клеток много, простой диффузией не обойтись, она попросту невозможна. В сложных организмах проводником кислорода служит отдельная система- кровеносная.

-2

Гемоглобин- это центральный белок эритроцита. Он состоит из четырех азот содержащих соединений и одного атома двухвалентного железа. Валентность элемента- это способность образовывать связь с другими элементами. Это крайне важный показатель. Именно двух валентное железо в гемоглобине способно связываться с кислородом. А при воздействии угарного газа на организм, валентность железа меняется с двух на трех, и главная способность теряется.

-3

В легочных сосудах в избытке находятся атомы кислорода. Количество конкретного элемента в данном месте называется парциальным давлением. В легочных капиллярах оно составляет 80- 100 мм. рт. ст., а у гемоглобина 40 мм. рт. ст. От большего, кислород переходит к меньшему, так и в тканях, от 40 мм. рт. ст. к 20-0 мм. рт. ст. Так все клетки нашего организма получают кислород.

Сами клетки используют кислород для более мелкого уровня- биохимических окислительно- восстановительных реакций. А если точнее, то в цикле окисления трикарбоновых кислот. Сам цикл нужен для получения 11 единиц универсального энергетического источника- АТФ. Эта энергия клетке нужна для выведения ненужных веществ из своей внутренней среды. Так как поглощение уже питательных веществ из внешней среды происходит без каких либо затрат, путем простой или облегченной диффузии, но это уже зависит от строения мембраны.

Наука
7 млн интересуются