Лёгкая конница составляла основу армии Монгольской империи и принесла немало её повелителям, положив фактически всю Евразию к их ногам, но монгольские нойоны и ханы прекрасно понимали, что в эпоху Высокого Средневековья основной ударной силой являются не лёгкие конные лучники, а тяжеловооружённые всадники, таранным ударом с лёгкостью взламывавшие любые, даже самые неприступные боевые порядки противника. Полноценная тяжёлая кавалерия долгие годы была сияющей, но практически неосуществимой мечтой предводителей монгол (по крайней мере, тех из них, кто стремился к созданию единого монгольского государства), но когда мелкий нойон из рода Борджигинов Темуджин всерьёз принялся за дело объединения разрозненных монгольских племён, положение изменилось.
Рождение имперской тяжёлой конницы.
В 1184 году отряд меркитов (монгольского племени, занимавшего горно-таёжные земли от Байкала до Чикоя) под командованием Тохтоа-беки разорил стойбище монгол, предводительствуемых мелким нойоном Темуджином. Сделал он это с целью мести: за 30 лет до этого отец Темуджина Есугей-багатур напал на его брата Чиледу, отобрал у него невесту и публично унизил. В результате нападения стойбище Темуджина было разгромлено, а его жена Бортэ была уведена в меркитский плен.
Дальнейшего развития событий не смог предугадать никто. Темуджин, возмущённый разбоем, собрал людей, договорился о помощи со своим побратимом Джамухой и другом отца ханом кереитов Тоорилом и разорил стойбище Чиледу, освободив всех пленников. Взбешённый самоуправством мелкого нойона Темуджина Тохтоа-беки выступил на него во главе прославленной тяжёлой меркитской конницы, но побратим Темуджина Джамуха искусными манёврами выманил Тохтоа-беки в долину Селенги, где его войско было окружено и разбито. После этого разгрома государство меркитов было быстро стёрто с лица земли, но Темуджин пошёл дальше, переманив значительную часть тяжёлых меркитских конников себе на службу. Вскоре на службу к Темуджину, как к сильному правителю, перешли и вассалы меркитов урянхайцы (тувинцы). Вместе с подчинёнными позже кереитами воины этих народов составили основу тяжёлой конницы Монгольской империи.
Ударная сила.
По сути своей, подразделения монгольской тяжёлой конницы были разросшимися отрядами нукеров ("друзей") - личных охранников ханов и нойонов, ставших по воле хана всех монгол во главе тысяч и туменов. Подразделения монгольских тяжёлых конников формировались и снаряжались по единому для всей империи стандарту, но львиную долю расходов при этом нёс командир отряда, которому они подчинялись. За свой счёт темник или тысячник обязан был снабдить тяжёлого конника хорошим конём (желательно киргизской или тувинской породы), комплексом наступательного вооружения, в состав которого входили сабля или палаш, лук со стрелами, боевой топор, булава и длинное копьё с крюком под наконечником, предназначенным для вытаскивания противника из седла. Также предводитель военного отряда обязан был обеспечить своих тяжёлых воинов хорошими железными куячными доспехами (если воин был богат, то он мог позволить себе конный доспех). Правила снаряжения тяжёлых всадников были чётко прописаны в "Ясе" и за малейшее их нарушение и воину, и предводителю отряда грозила смертная казнь, правда, на раннем этапе существования Монгольской империи разрешалось использование тяжеловооружёнными всадниками кожаных панцирей заместо железных куяков, окончательно отменённое после Западного похода 1237-1242 годов.
На марше немногочисленные подразделения тяжёлой конницы, редко превышавшие 500 человек, охраняли обоз и командира подразделения. Этим они занимались и на начальном этапе боя, но когда лёгким лучникам удавалось расстроить ряды противника или манёврами заставить его начать атаку, то тут в дело вступала тяжёлая кавалерия, мощным ударом сминавшая атакующее подразделение противника и вспарывавшая его боевые порядки на всю глубину. В отличие от атаки западноевропейских рыцарей, которая, как правило, превращалась в соревнование, кто кого из рыцарей превзойдёт в доблести, монгольские тяжёлые конники всегда били единым кулаком, так как все понимали, что того, кто нарушит приказ командира в бою или решит "погеройствовать", ждёт неминуемая смертная казнь. Принципы формирования и использования тяжёлой конницы в бою от монгол переняли её противники - Речь Посполитая и Русское царство, но жестокие наказания за нарушения дисциплины, без предыдущие принципы были малоэффективны, нашли распространение только на Руси.
На протяжении столетий тяжёлая конница были одной из самых эффективных частей монгольской армии, а потом произошло тоже, что и везде: с ослаблением центральной ханской власти подразделения тяжёлой конницы превратились в личные дружины тёмников и тысячников, которые тут же начали борьбу за власть. Внутренние неурядицы вкупе с восстаниями покорённого населения и привели Монгольскую империю к развалу, а многочисленным государствам Чингисидов, возникшим на её развалинах содержание полноценной тяжёлой конницы было уже не по карману.