Найти тему
В лесах и на лугах...

Открыл грибной сезон. Саркосома шаровидная - молодильный гриб.

7 марта 2020 года я направился в лес по грибы. Целью моей была Саркосома шаровидная, которую надо искать когда только-только начинает сходить снег.

Гриб редкий, особенно в наших краях. До этого находил его только один раз, и всего один экземпляр. На одном месте плодоносит очень нечасто, порядка одного раза в десятилетие.

Считается лекарственным грибом. А по своему строению вообще уникален - эдакие коричневые мячики, наполненные жидкостью.

И в этот раз шёл не особо надеясь. Но радовала прогулка сама по себе, особенно в свете того, что брёл по лесу, который мы защищали от вырубки ровно год назад.

И что бы вы думали? Словно в благодарность за спасение, лес меня одарил невероятной находкой - передо мной открылась проталина, сплошь усеянная молодыми Саркосомами.

-2

Поблагодарив лес за столь щедрый подарок, первым делом я достал ...

Нет, не нож. ))) Телефон, чтобы снять всё это великолепие. Видео внизу статьи.

Каждый грибник знает это восхитительное чувство, когда сталкиваешься с грибным изобилием, когда один гриб берёшь, а видишь ещё несколько, и им, кажется, нет числа.

-3

Вот такое удовольствие получил и я в этот раз. Набралась приличная кучка.

-4

Один гриб разрезал и выпил содержимое. Не скажу, что вкусно. Ну а вдруг? Не зря, может, считается саркосома молодильным грибом? ))

Дома же занялся приготовлением саркосомника.

-5

Грибы помыл и очистил от хвои. Почистил картофеля, по объёму примерно столько же, сколько и саркосомы.

Из всех грибов слил жидкость в кастрюлю, в неё же покрошил картофель и поставил на огонь.

Обжарил на сковороде порезанный лук и добавил к нему измельчённые оболочки саркосом. Некоторое время тушил.

Вообще, с количеством я не рассчитал - многовато вышло и пришлось искать большую ёмкость, где соединил обе части будущего блюда и продолжил тушить.

-6

Пол ночи провозился, но, наконец-то, попробовал свой первый саркосомник! )) Приятного мне аппетита. ))

-7

Блюдо необычное, грибного вкуса не чувствуется, но вкусно.

Всего Вам доброго. И удачных находок в лесах и на лугах.

Рекомендую статью:

Как безопасно приготовить смертельно опасный гриб Свинушку.

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei