Найти тему

Старинный патефон. Устройство и проигрывание пластинок (видео в конце статьи)

Добрый день дорогие читатели. В середине прошлого века дедушка моего мужа приобрёл патефон. Несомненно, на тот момент это была очень важная и желанная вещь - можно было слушать музыку и даже потанцевать. Ведь не было у людей того времени всех гаджетов, что есть сейчас у нас - ни магнитофонов, ни компьютеров, ни плееров и т. д.

Патефон закрыт. Имеется ручка для переноски
Патефон закрыт. Имеется ручка для переноски
Патефо́н (фр. Pathéphone) — переносная версия граммофона, механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок. В отличие от граммофона, у патефона рупор маленький и встроен в корпус, сам аппарат скомпонован в виде чемоданчика.
Замок
Замок

У патефона в качестве привода применяется пружинный двигатель. Двигатель имеет центробежный регулятор скорости, одного завода пружины хватает на проигрывание одной (реже двух) сторон пластинки (78 оборотов в минуту, около трёх минут на сторону). Наш патефон уже старый, одного завода хватает примерно на минуты 2.

Звукосниматель состоит из металлической иглы и мембраны. С появлением патефонов на смену стальным иглам, рассчитанным на проигрывание одной пластинки (3—4 минуты, затем следовало сменить иглу), стали приходить сапфировые иглы, рассчитанные на многократное использование.

Запасные иглы
Запасные иглы

Громкость патефона весьма велика — около 80—100 дБ, однако качество звука обычно невысокое: звук то хриплый, то визгливый, то с сильными искажениями. Качество звука зависит от изношенности иглы и самой пластинки.

Патефон «Молот»
Патефон «Молот»

Такие патефоны выпускались на заводе Молот Ордена Ленина в городе Вятские Поляны Кировской области с 1951 по 1954.

Логотип завода
Логотип завода

На патефоне есть клеймо, но я не смогла найти его расшифровку в интернете. Может кто-то подскажет, что значит это клеймо?

РС1474
РС1474

В крышке патефона имеется место, где можно хранить пластинки.

-7

Для завода пружины нужно крутить ручку.

-8

Скорость кручения диска можно регулировать специальным рычагом.

-9

А также устанавливать автоматический тормоз.

-10

Ну и самое главное - тонарм с мембраной, на которой установлена игла.

«Лепесток» слева - это тормоз
«Лепесток» слева - это тормоз
-12
-13
-14

Этот патефон «жил» в Тверской области более полувека. Не так давно мы его забрали, ведь в деревне он уже не нужен.

Я сняла несколько видео, как проигрываются пластинки. Постепенно всё выложу и дам здесь ссылки. Пока имеется только одно видео:

Исполняется песня В.Высоцкого

Спасибо всем за внимание! Хорошего дня. Надеюсь вам понравилась статья и видео :)