Жизнь в городе накладывает свои отпечатки, и c возрастом хочется, что-то сменить. А точнее, потянуло к земле ). Итак, около 8 лет назад начались поиски места для расположения моей будущей фермы. Какие были основные требования?
1. Недалеко от Москвы (все же я коренной москвич). Расположение фермы рядом с крупным мегаполисом облегчает сбыт продукции, закупку материалов и поиск бизнес-партнеров.
2. Участок должен быть в окружении леса. Это дает четкие определения границ участка плюс готовая ветрозащитная полоса. Да и лес в нашей стране не продается, что дает гарантии, что местность сильно не изменится со временем. Ведь поля могут застроить поселками, что не благоприятно скажется на экологичности фермы.
3. Участок рассматривал у большой воды. С одной стороны это очень хорошо, можно построить причал с эллингами. С другой стороны река дает большую водоохранную зону, например у Волги она 500 метров.
4. Размер участка должен быть не менее 10-15Га. Участки меньшей площади даже не рассматривал.
5. Кадастровая цена. Выбирая размер участка, следует учитывать размер налога.
6. Состояние участка. Очень часто, выбирая участок, сталкиваешься, что участок с 90-х годов (в лучшем случае) не обрабатывался. Он зарастает, где-то участки захватывает борщевик, а где-то начинает расти молодой лес. Обрабатываемых участков очень мало и они заметно дороже.
7. Документы на участок. Надо очень внимательно подходить к этому вопросу, ведь многие поля это бывшие совхозы. После расформирования совхозов выделялись паи и образовывались кадастровые номера. Но при внимательном изучении документов узнается, что у участков нет границ, межевание было старое, точки на местности не найти. Так что надо все делать с самого начала - межевание, определение границ участка. А лучше всего надо ехать в местную администрацию и находить старый план с межеванием вашего участка.
Вот с такими пожеланиями и планами я вышел на поиски участка. И вот первый кандидат.