МАНИХИКИ - отдаленный атолл, один из 15 остров Кука, расположенных в 2600 километрах к северо - востоку от Новой Зеландии. В начале 1970-х годов, согласно некоторым источникам, там начали экспериментировать с выращиванием черного жемчуга. Сегодня в лагунах Манихики рассеяно множество жемчужных ферм.
В этом деле важную роль играет ручной труд. Необходима и определенная сноровка. Сначала тщательно отбирают подходящих моллюсков. Затем раковины аккуратно открывают и в мясе моллюска осторожно делается надрез скальпелем. В надрез вкладывают небольшой шарик или бусину вместе с крошечным кусочком мантии другого моллюска. Затем раковины возвращают в воду лагуны. И периодически очищают от наростов.
Постепенно вживленная ткань обволакивает ядро и слой за слоем покрывает его перламутром. Если имплантант не отторгается организмом, в течение полтора - двух лет образуется жемчужина. Такой процесс даже назвали « удивительным симбиозом человека и природы ».
Ценность черного жемчуга
Черный жемчуг из Океании очень редок и поэтому высоко цениться. Он бывает самых разных цветов — от серебристо - белого до угольно - черного. Жемчужины могут быть также розовыми, золотистыми, голубыми и фиолетовыми. Бывают даже сочетания разных цветов, например розовато - лиловый, золотисто - зеленый, иссиня - чёрный и лилово - чёрный. Цвет не всегда является решающим в оценке жемчужин. На самом деле качество жемчужины больше зависит от равномерности цвета. Но есть и другие факторы, которые влияют на стоимость жемчужины, — ее размер, форма, качество поверхности и блеск.
Ювелиры под размером жемчужин обычно подразумевают их диаметр. Как правило, жемчужины бывают от 8 до 12 миллиметров в диаметре, но отдельные экземпляры достигают 18 миллиметров и больше. Цена жемчужины зависит от ее веса и размера, хотя это и не самый важный фактор.
Больше всего ценят жемчужины круглой, сферической формы. А из каплевидных жемчужин получаются красивые кулоны или серьги.
Особенно притягивает взор жемчужный блеск, интенсивность которого зависит от толщины перламутра. В отличии от некоторых драгоценностей, например бриллиантов или рубинов, жемчужины менее твердые. От прикосновения к другим украшениям или твердым предметам они могут поцарапаться.
Как видно из древней литературы, жемчуг — одна из первых драгоценностей, которыми люди украшали себя. На востоке его ценили особо, считая жемчужины символом чистоты и добродетели.