Начну с того, что коронавирусы известны давно. Вирус был открыт в 1960 году. С тех пор известно, что коронавирусы вызывают острые респираторные заболеваний человека и животных, однако они не относились к числу особо опасных инфекций. На настоящий момент известно около 40 видов коронавирусов, которые поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот, свиней, диких животных, земноводных. И не каждый зараженный заболевает – представитель фауны может быть носителем коронавируса без проявления каких-то ярко выраженных симптомов.
У человека большинство коронавирусов вызывают симптомы обычной «простуды». И большинство пациентов даже не подозревает, что переболели коронавирусом. Да и как тут заподозришь, когда такие же симптомы вызывают с десяток других вирусов. Кроме «простудных» явлений, коронавирусы могут вызывать симптомы гастроэнтерита (то, что в народе частенько называют «кишечный грипп»). И, опять же, можно переболеть и не подозревать, что это был коронавирус.
До настоящего время было известно лишь два вида коронавирусов, вызывающих тяжелое заболевание у людей, могущую привести к смерти: SARS-Cov и MERS-Cov. SARS-Cov вызвал эпидемию в 2003 году в 33 странах мира (наибольшее количество заболевших было зарегистрировано в Китае, Сингапуре и Канаде), с общим числом заболевших 7761 человек, 623 умерло. MERS-Cov в 2012 года на Ближнем Востоке вызвал случаи инфекции, с летальностью около 43% (по данным ВОЗ). И вот сейчас – новая напасть… Как и в прошлые разы, коронавирус человечество получило от животных.
Стоит сказать, что ситуация с «животным» вирусом не является эксклюзивом. Все вирусы гриппа изначально человечество приобрело от птиц. Коклюш мы получили от свиней, а корь – от домашнего скота. От верблюдов пришла оспа. И в настоящее время существует довольно много болезней, которыми человек заражается от животных. Например, венесуэльский энцефаломиелит лошадей. Там рядом с лошадью пройдешь и подхватишь вирус. Болезнь выглядит, как тяжелый грипп, но летальность низкая – 0,5%.
Но при этом всегда наблюдается закономерность: вирус, только что пришедший от животных, вызывает более тяжёлое заболевание, чем «человеческие» вирусы. «Новичок» не приспособлен к человеку, а человек к нему. Все внешние проявления, все симптомы – результат острейшей борьбы вируса за господство в новой среде. И тут все по Дарвину – выживает сильнейший, тот, кто сумеет быстрее приспособиться к изменяющимся условиям среды.
Стоит отчетливо понимать – мы живем на планете вирусов. Именно так. Не вирусы живут на планете людей, а люди на планете вирусов. Разновидностей вирусов необычайно много. Они постоянно мутируют, размножаются, эволюционируют, паразитируют на растениях, насекомых, животных, людях. Обитают в космосе (давно известно, что вполне себе живут на внешней поверхности космических кораблей), не говоря уже о воде, почве. Могут тысячелетиями «спать» в вечной мерзлоте. При всем при этом могут вызывать заболевания, а могут и не вызывать.
Иными словами на данный момент ничего необычного не происходит. Ну, с точки зрения вирусологии и эпидемиологии.