Найти в Дзене

Канарейка залетела в открытое окно. Это плохая примета или хороший знак

Здравствуйте, подписчики и читатели, которые случайно увидели эту статью!

Подписчица Наталья просила рассказать про певчих птиц, которые жили у меня.

Об этом я упомянула в статье «Как ризеншнауцер чуть дорогого кенара не проглотил». Вот и расскажу о том, как появились в моей жизни канарейки.

Когда я ещё училась в школе, у нас жили среднеазиатские сухопутные черепашки и рыбки гуппи. Мечтала о собаке, но родители не разрешали. Дружила с дворовыми собаками. Вот и все питомцы на тот момент.

Однажды к нам в открытое окно влетел кенар. Плохая примета? Нет, конечно, мы поняли, что он случайно вылетел у кого-то. Написали объявления и расклеили повсюду. Но хозяина так и не нашли.

Как оказалось потом, к счастью для нас. Птичка была ярко-жёлтого канареечного цвета. Я сбегала к подружкам, у которых жили попугайчики, и одолжила корма. Кенар поел-попил, да и запел. Песня была красивой и запала в душу. С тех пор, стали жить у нас канарейки.

Первая канарейка Глостер.
Первая канарейка Глостер.

В библиотеке перечитала все книги и журналы про канареек. Папа принёс клетку и корм. Так и поселилась у нас первая певчая птица.

Мама рассказала, что всегда у них жили певчие птицы. Раньше всегда ловили осенью певчих птиц. Они жили всю зиму в клетках, радовали своим пением, а по весне их выпускали.

В основном это были реполовы (коноплянки), щеглы, чижи. Канарейки стоили дорого всегда. Самцы дорого стоили в зависимости от качества песни. Это сейчас молодым самцам ставят записи лучших песен других канареек.

А раньше учили молодняк с помощью учителя и других певчих птиц. Не зря основной напев называется овсяночный. В песне много колен из песни овсянок.

Сложно выучить отличного кенара. И среди знатоков очень ценятся песни без изъянов. А для нас, простых, мало понимающих в песне, нравится всё. Забегая вперёд, расскажу как продала кенаря с не очень хорошей песней.

Отдала по дешёвке знакомому продавцу певчих птиц кенара. Он пел так себе и слишком громко. Это считается недостатком. Продавец не хотел брать, и мы договорились, что возьму деньги после продажи, а если не продаст, заберу птицу назад.

Купив на базаре и рынке всё что мне надо было, подошла узнать продался ли кенар. Оказалось, что кенар как только выставили клетку из сумки на солнышко, сразу запел. Громко, долго. Будущие хозяева шли 15 минут на эти трели и сразу купили кенара.

Им именно и понравилось, что кенар пел громко. Очень охотно. Никакие недостатки в песне их не волновали совсем. Надо ли говорить, что продавец очень хорошо наварился на моём кенаре.

Очень интересно наблюдать за птицами, какони ухаживают за птенцами.
Очень интересно наблюдать за птицами, какони ухаживают за птенцами.

Да, случайно залетевшая птичка навсегда поселила в моём сердце любовь к канарейкам и ко всем певчим птичкам. Я занималась разведением. Выросло 25 птенцов. Были канарейки обычные и Глостер. Это такие, очень очаровательные, с чубом на голове. Самым лучшим отцом был именно Глостер оранжевого цвета с коричневым чубом, как в грузинской кепке. А самой лучшей самкой зелёная канарейка. Она высиживала не только своих птенцов, но и все яйца, которые я ей подкладывала.

Кроме канареек жили ещё щеглы, чижи, коноплянки, овсянки. Вот такой был у меня «птичник».

На моей родине коноплянок называли реполовами. А у вас? А ещё, знает ли кто-нибудь, кого называют «четверик» или «шестерик»?

-3

Птицы
1138 интересуются