Институт благородных девиц — это название, наверняка, не раз мелькало перед вашими глазами. Для современного интернет-пользователя это ироничный синоним к слову «филологини». Рассказываем об этом заведении максимально подробно.
Создание «нового человека»
Екатерина II хотела полностью изменить Россию в духе Просвещения. Для этого нужно было не только провести реформы, но и создать новый тип людей. Императрица считала, что они будут умными, нравственными, заботящимися не о своём достатке, а об Отечестве. Мы уже писали про воспитательные дома, где из сирот растили людей новой эпохи. Если мужчины должны были обучаться наукам и управлению, то женщины должны были сочетать образованность, манеры и качества хорошей хозяйки.
В те времена в журнале «Всякая всячина», в котором публиковалась сама императрица, появилось стихотворение с такой строкой:
«Петр дал нам бытие, Екатерина — душу».
Из этого вытекает: Россия начала существовать только после становления на западный путь. В стране тогда остро стояла проблема женского образования. Если мужчины начали ещё при Петре I обучаться и даже ездить, как бы мы сказали, в заграничные стажировки, женщины оставались просто домохозяйками.
Институт благородных девиц стал первым женским учебным заведением в истории России. Несмотря на крайне небольшое количество учащихся и сословные рамки, создание института стало большим шагом вперед. Институт заложил основы женского образования, сделал Россию в этом плане более прогрессивной даже некоторых европейских стран.
Прогрессивный основатель и поставщик фрейлин
Создание заведения для девушек благородного происхождения было поручено сподвижнику Екатерины Ивану Бецкому. Он был внебрачным сыном князя Трубецкого, поэтому получил только половину фамилии отца. Лишённый привилегий и прав дворянства, которые Екатерина сильно увеличила, он стал энергичным работником и преобразователем.
Иван Бецкой был удивительно прогрессивным для тех времен человеком. Он обучался на Западе и очень хотел улучшить образовательную систему в России по европейским образцам. Он сумел вдохновить еще не оставившую своих реформистские начинания Екатерину II создать заведение для подготовки придворных фрейлин и образованных аристократок.
Бецкой основал Воспитательный дом в Москве, а 16 мая 1764 года заложил у границы Петербурга Смольный институт и стал его попечителем. Новое образовательное учреждение официально назвали Императорское Воспитательное общество благородных девиц.
Так официально началось женское образование в России. Сейчас это центр города, Смольный дворец — резиденция губернатора. Тогда это была пустынная местность. Девушки должны были воспитываться в стороне от суетной жизни столицы, но совсем недалеко от неё, чтобы императрица могла следить за своим детищем.
Институтская повинность
В уставе нового учебного заведения была прописана его задача «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Основной идеей Института было оградить девушек от чтения любовных романов, приучить читать исторические и другие научные произведения, играть в театре и уметь все, что нужно было хорошей хозяйке.
Не все дворяне были в восторге от идеи отдать дочь в такой институт. Сам Бецкой видел в таких людях косность и называл родителей, удерживающих детей дома, «звероподобными и неистовыми».
Но их тоже можно было понять, ведь девушки обучались в Смольном институте 12 лет. За это время они проходили 4 класса, каждый из которых длился 3 года. Программа была рассчитана на девушек с 6 лет, чтобы выпустить их в свет в 18-летнем возрасте. При поступлении родители подписывали договор о том, что не будут мешать учебе или пытаться забрать своих детей.
На самом деле, причин для прекращения учебы вообще не существовало — бросить Институт было невозможно. Свидания с родителями также были исключены. Таким образом, учеба в Смольном была тяжелым испытанием для девочек и их родных.
Отбор в Смольный
Чтобы поступить в институт, девушки должны были сдать сложные экзамены по русскому и французскому языкам, продемонстрировать свои знания в области религии. Основным требованием было дворянское происхождение.
Правда, девушки были в основном из бедных и провинциальных дворянских семей. Причина кроется в том, что дочери столичной знати не так нуждались в воспитании и социальном лифте.
Смольный институт был именно социальным лифтом — воспитанницы получали знания и манеры, позволявшие им вращаться в высшем петербургском свете и при царском дворе. После окончания Института их ожидало полноценное трудоустройство — учительская работа в самом Смольном или в других учреждениях Петербурга, работа гувернанткой в домах знати.
Холодная вода, строевая подготовка и представления для императрицы
Спектр изучаемых предметов был очень широк: история, география, три иностранных языка, рисование, музыка, вокал,этикет, кулинария, физкультура. Основной упор, правда, был на религиозном воспитании и хороших манерах. Девушки воспитывались в обстановке большой строгости и дисциплины. В их комнатах температура редко поднималась выше 16 градусов, они часто умывались холодной водой прямо из Невы, строем ходили в церковь и на другие мероприятия.
Важнейшей составляющей также были театральные постановки, которые девушки постоянно готовили. Представления шли в театре Эрмитаж практически всегда в присутствии самой императрицы. Иван Бецкой, руководивший этой деятельностью, проникся в Европе пьесами Вольтера и других великих современников и стремился поставить их перед Екатериной. Об увлечении императрицы идеями Просвещения и переписке с Вольтером и Дидро хорошо известно.
«Для императрицы, которая, конечно, следила за их воспитанием, театр, сама возможность участия в театре и в театральной жизни, был даже важней той самой охраны их от опасных чувств, которыми они могут там заразиться. Смысл этого хорошо понятен. Девицы, как и молодые люди в аналогичном параллельном мужском институте, должны были воспитываться при дворе. Двор сам по себе в высшей степени театрализованное предприятие» — пишет Андрей Зорин в материале «Арзамас».
Вместо фрейлин — хорошие жены и матери
Институт продолжал существовать вплоть до 1917 года, но его коснулись серьезные изменения. Это было неизбежно, так как старая концепция Смольного института под надзором «матушки-царицы» ушла в прошлое. Теперь институт перешел под руководство вдовы Павла I Марии Федоровны.
В статье «Больницы и детские дома в царской России» я уже писал, что вдовствующая императрица руководила всеми благотворительными заведениями России. В 1806-1808 годах для Смольного института было построено особое здание. Теперь институт готовил прежде всего хороших жен и матерей, а не фрейлин.
Возраст поступления стал выше: в институт принимали с 8 лет. Одно оставалось неизменным — обязательное дворянское происхождение девочек.
В 19 веке требования для девушек ужесточились. Юная дворянка Александра Ешевская не была дочерью военного и, поэтому не могла поступить в Смольный. Чтобы девушка попала в институт, ее мать подала прошение на «высочайшее имя», только с разрешения Александра II девушку в 1871 году приняли в учебное заведение.
Ешевская опровергает распространенный со времен Бецкого тезис о губительности закрытых заведений. Но, опять же, это подается с сугубо сословной точки зрения.
«Я много читала и слышала много личных мнений довольно серьезных людей о том, что закрытые заведения портят детей и отбивают их от родных семей. Это, к несчастью, очень распространенное, как бы ходячее мнение вовсе несправедливо. Институт вовсе не есть всесословное заведение, в котором бы вместе с детьми из достаточных классов воспитывались бы дети среднего и низшего сословия и, следовательно, где бы один от других дети могли бы перенимать привычки, манеры и взгляды на жизнь и на семью, вовсе нежелательные для родителей высших сословий» — пишет она.
Некоторые условия проживания были смягчены: к девушкам постоянно приходили родные и друзья, они сами могли иногда покидать Смольный. Саму Ешевскую почти каждый день посещала тетка Елизавета Бестужева-Рюмина, возила ей массу гостинцев и «как только могла баловала и ласкала».
За 150 лет существования Смольный подготовил 85 выпусков. В обществе выпускницы назывались «смолянками» или «институтками», последнее определение стало синонимом наивной, восторженной девушки.
Алексей Мишин