Найти тему
Громозека

«Богатырка», ставшая буденовкой. История РККА

Образ красноармейца, героя гражданской войны не мыслим без легендарного головного убора, знаменитой будёновки. История ее появления довольно интересна.

В первые послереволюционные месяцы красноармейцы и их командиры носили форму одежды, оставшуюся от царской армии, со споротыми погонами. Однако, вскоре возникла острая необходимость в создание собственной военной формы, которая бы визуально отличалась от обмундирования императорской армии. Было принято решение использовать для нужд Красной армии форму, придуманную для Парада Победы. Она была разработана художником Василием Васнецовым по заказу Двора Его Императорского Величества примерно в 1915-1916 годах. Пошита форма была концерном М.А. Второва на сибирских заводах и хранилась на армейских складах в Петрограде. Запасов одежды надолго не хватило, поэтому в мае 1918 года нарком по военным делам Троцкий создает комиссию по разработке новой формы для РККА. В состав комиссии вошли русские художники В.М. Васнецов, Б.М. Кустодиев, М.Д. Езучевский, С. Аркадьевский и другие, которые на основе прежних «царских» эскизов разработали все виды формы.

Одним из заметных элементов стал остроконечный головной убор, внешним видом напоминающий древнерусский богатырский шлем «ерихонку». За что первоначально получил название — «шапка-богатырка».

Первое описание зимнего головного убора для всех родов войск было объявлено приказом РВСР за №116 от 16 января 1919 года. Это был шлем из сукна защитного цвета на ватной подкладке. Колпак шлема состоял из шести сферических треугольников, сужающихся кверху. В вершине вшивалась круглая пластинка диаметром 2 см, обтянутая таким же сукном. Спереди шлем имел простроченный овальный козырёк, а сзади — спускающийся вниз назатыльник с удлиненными концами, застегивающимися под подбородком на пуговицы. В сложенном виде назатыльник пристегивался петлями на кожаных хлястиках к двум пуговицам колпака, обтянутым цветным сукном. Над козырьком на шлем нашивалась суконная звезда диаметром 8,8 см. цветом по роду войск, очерченная по контуру чёрным кантом (для звезды из чёрного сукна была предусмотрена окантовка красной краской). В центре звезды крепился значок-кокарда. Он изготавливался из жёлтой меди и имел форму пятиконечной звезды с перекрещенными плугом и молотом в центре .

Первой частью Красно армии, одетой по новому «образцу», стал Иваново-Вознесенский красногвардейский отряд. Он направлялся в войска под командованием Михаила Фрунзе. Из-за чего головному убору дали новое прозвище: «фрунзевка».

Для зимнего времени головной убор сделали более остроконечным. Этот шлем и назвали «буденовкой» — по дивизии С.М. Буденного, в которой он впервые появился.

Цвет звезды на буденовке отличался, в зависимости от рода войск: в пехоте носили малиновую звезду, в кавалерии — синюю, в артиллерии — оранжевую (в приказе именуется «померанцевый» цвет), в инженерных и сапёрных войсках — чёрную, летчики аэропланов и воздухоплаватели аэростатов — голубую, пограничники — традиционно зелёного цвета.

25,000 рублей СССР . 1923 год.
25,000 рублей СССР . 1923 год.
-3

Суконный богатырский шлем когда-то безошибочно отличал бойцов-красноармейцев от любых других государственных армий, а также военных формирований и просто бандитских групп послереволюционной России. Однако, став столь яркой отличительной чертой формы, будёновка очень быстро вышла из употребления – почти так же быстро, как и появилась, оставив лишь легенды о своем происхождении.

-4

На этой фотографии – боец ЧОН. ЧОН, или Части особого назначения, создавались для борьбы с "контрреволюционными элементами", то есть с людьми, которые не разделяли коммунистическую идеологию. Второе официальное название ЧОН – "коммунистические дружины".

-5

Бойцы Первой конной армии Будённого на митинге 9 марта 1920 года. Весь парад головных уборов – от шлемов до будёновок.

Некоторые историки полагают, что изначально будёновка была создана как "богатырка" – для Парада Победы царской армии в Первой мировой войне. Но с победой затягивалось, до Константинополя было далеко, и форма хранилась на складах в Петрограде, которые и разграбили захватившие власть "большевики".

-6

А разработал этот необычный головной убор художник Виктор Васнецов (выше его автопортрет 1873 года) по мотивам русских народных сказок и эпоса.

-7

Иными словами, именно с "Богатырей" и русского шлема пошли буденовки.

-8

Возможно, именно образ богатыря – могучего русского воина, покоряющего врагов и драконов, – был привлекателен для командования как царской, так и Красной армии. Обе картины богатырей – кисти Васнецова.

-9

А это – торжественный парад Красной армии. И на фотографии уже все в будёновках.

Другая версия происхождения суконного шлема гласит, что в 1918-м командование Красной армией озадачилось созданием собственной, уникальной армейской формы и пригласило для этого ведущих российских художников. В группу тоже вошел Васнецов...

-10

...И так появилась эта форма и шапка с характерной звездой на лбу. Размер звезды – 10,5 см. Фотография 1923 года.

-11

Фотография января 1923 года. Жизнь, однако, очень быстро доказала, что все не так, как в сказках. У будёновки были сильные недостатки в дизайне.

-12

На фотографии бойцы Красной армии разоряют Симонов Успенский монастырь в Москве и выносят церковную утварь. 1923 год, прямо перед закрытием обители.

Самый большой недостаток состоял в материале, из которого делались буденовки, – в сукне. Зимы стояли студеные, и сукна явно было недостаточно, чтобы защищать голову от мороза.

-13

Торжество по случаю провозглашения Чеченской автономной области. Чеченский кавалерийский эскадрон в 1923 году.

Но самой большой проблемой буденовки оказалось то, что на ней не сидела каска. А без касок в бой ходить уже стало невозможно. Буденовка принципиально не выдерживала сравнения с доспехами былинных русских богатырей.

-14

Дальневосточный конфликт 1929 года, война за контроль над Китайско-Восточной железной дорогой. Контроль над дорогой Красная армия в результате боев восстановила. На фотографии красноармейцы в буденовках демонстрируют захваченные у противника флаги.

Еще одной проблемой буденовки в результате стало то, что она повторяет шлем русских богатырей. Русские народные мотивы не отвечали идеологии распространения коммунизма в мире и соединению пролетариев всех стран. "Экспорт революции" на штыках с элементами русских сказок и былин тоже вызывал вопросы.

-15

В 1930-х годах от будёновок окончательно отказались и заменили их на ушанки. Но, как ни странно, на этой пропагандистской фотографии 1938 года в ушанке как раз "предатель", а ведет его на штыке красноармеец в будёновке.

-16

Не только советской пропаганде нравилась буденовка. Образ запал в память и был в обиходе вплоть до Второй мировой войны, хотя буденовки уже давно исчезли. Это нацистский плакат, на котором написано, что "большевизм – это рабство, насилие, массовые убийства, разрушение". Плакат призывает защищаться и никогда не сдаваться.

-17

Григорий (Серго) Орджоникидзе позирует в красноармейской форме, 1920 год.

Головной остроконечный шлем, хоть и стал прочно ассоциироваться с внешним обликом солдат Красной Армии, на деле вызывал много нареканий у военных. Зимой она пропускала холодный воздух, а летом сильно сжимала голову, вызывая головные боли. Буденовка часто сползала на глаза и носить ее постоянно было неудобно.

В начале 40-х годов, шлемы постепенно заменяются шапками и в 1943 году будёновка исчезает из перечня военного обмундирования советской армии.

Кадры из фильмов.

«Как закалялась сталь»
«Как закалялась сталь»

"Офицеры"
"Офицеры"

"Белое солнце пустыни"
"Белое солнце пустыни"
"Свадьба в Малиновке"
"Свадьба в Малиновке"

«Белое солнце пустыни»

«Свадьба в Малиновке»

"Мальчиш-кибальчиш"
"Мальчиш-кибальчиш"