Найти тему
Елена Рим

Самый беспощадный султан Османской Империи, умерший от приступа подагры

Шехзаде Мурад родился 27-ого июля 1612-ого года, в столице Османской Империи - городе Стамбуле. Его отцом был султан Ахмед I, а матерью его фаворитка, гречанка Кёсем-султан. Мурад был третьим сыном Ахмеда от Кёсем, у него было четверо братьев - Касым, Ибрагим, Сулейман и Мехмед, а также пять сестёр - Айше, Фатьма, Гевхерхан, Ханзаде и Атике.

В 1623-ем году одиннадцатилетний Мурад становится султаном в следствии смещения своего дяди, Мустафы I Сумасшедшего с престола. Однако до 1632-ого года регентом была Кёсем-султан, в 16 лет Мурад взял правление в свои руки и отстранил мать от государственных дел. К 1632-ому году положение в столице империи сделалось критическим: бунтовали янычары, сипахи и прочие военные разделения.

Правлением несовершеннолетнего султана и смутным временем воспользовались соседние государства: персы вернули себе Багдад и провинцию Эривань, крымские татары стали совершать набеги на города Османской Империи, а в плен к ним попало так много турок, что цена раба или рабыни не превышала цену забродившего напитка из проса. Запорожские казаки стали совершать набеги вместе с татарами, грабя и захватывая в плен людей.

В 1635-ом году Мурад возглавил армию и двинулся в поход против персов. За краткий промежуток времени турки сумели одолеть Тебризом, Ереваном и Нахичеванью. Войска настолько опустошили земли персов, что негде было оставить провиант. Мурад повернул назад, но спустя пару месяцев вновь вернулся и овладел Багдадом.

Осада Багдада длилась 40 дней, а если следовать легенде, то на сороковой день осады на поле боя вышел персидский богатырь, который вызвал юного султана на дуэль. Мурад принял вызов и одним ударом меча расколол персу голову на две части. После этого персидский город был захвачен и именно это побудило правителя Персии, Сефи I, заключить с турками Зухабский мир в 1639-ем году.

В 1637-ом году, перед войной с Персией, Мурад готовил своё войско к предстоящим битвам. Донские казаки, не упуская момент, двинулись к туркам и захватили Азов. Султан был настолько взбешён, что отправил к русскому царю Михаилу Фёдоровичу посла, который угрожал истребить казаков. Русский царь отвечал Мураду, что не ручается за казаков и пусть тот поступает с ними так, как захочет.

Однако в переписке с казаками он сначала поругал их за неожиданное нападение, а потом попросил описать захваченные трофеи, после этого Михаил Фёдорович стал отправлять казакам порох, оружие и лошадей. Большое влияние на султана оказывал крымский хан Батыр I Герай, который с детства дружил с султаном и состоял с османами в кровном родстве.

Из-за этого Мурад перед смертью хотел передать престол не младшему брату Ибрагиму, а крымскому хану. Он даже решился казнить Ибрагима, но сына спасла Кёсем-султан. Мурад не успел завершить свои планы и умер 8-ого февраля 1640-ого года от страшного приступа подагры, которая разъедала конечности султана.

У Мурада была лишь одна любимая жена, это Айше хасеки-султан, родившая Мураду двенадцать детей. Большинство шехзаде и султанш умерли во младенчестве.