Найти тему
Театр Раз В Неделю

Грымов создает «дивный новый мир» в Театре Модерн

Театр «Модерн» стал первым русским театром, который получил права на постановку антиутопии Олдоса Хаксли «О дивный новый мир».

Первая часть спектакля знакомит нас с идеальным обществом, их нравами и устоями. Мы узнаем, что этим красивым мужчинам и женщинам почти 60 лет, что они дорожат своей молодостью, что они любят все новое, у них свободные отношения, они лишены родительских чувств (слова «отец» и «мать» для них ругательства) и переживаний, дети появляются из пробирок. Их Бог – Цукерберг. (В спектакле режиссер Юрий Грымов заменил бога Генри Форда из романа на Марка Цукерберга). Они – общество потребителей, веселья и селфи. Знакомо?

Параллельно разворачивается сюжетная линия. Девушка секс-бомба (Ленайна) пытается добиться внимания парня (Бернанда), чтобы ее не заподозрили в верности лишь к одному мужчине. Бернанд как бы не прочь, но что-то его сдерживает от натиска Ленайны. В итоге они летят на материк на уик-энд. Но перед полетом директор или мэр их общества рассказывает историю о том, как он в молодости улетел на такой же уикэнд с подругой и там то ли ее бросил, то ли она убежала от него. В общем, они расстались и больше не виделись. А когда Ленайна и Бернанд вернулись, то привезли с собой эту потерянную женщину (Линда) и их сына Джона, которого, о позор, она родила сама и стала, прости Цукербог, матерью, а их мэр - отцом!

-2

За тем количеством действий, перемещений, историй, танцев, персонажей, огромного крутящегося траходрома в виде яйца с отверстиями было сложно уловить суть. За 1,5 часа режиссер старался рассказать большую часть антиутопии, а развязку и драму оставить на потом. Но было тяжело воспринимать происходящее. После антракта я заметила, некоторые места стали пустыми.

Юрий Грымов в своем стиле сделал спектакль киношным, со звуковыми и световыми спецэффектами, движущимся яйцеобразным кораблем, который выезжает в зрительный зал, тут и бегущая строка с надписями Facebook, Instagram, Fox News, BBC, Netflix обрамляет сцену как рамка картину. А еще крутые и неоднозначные костюмы. Чешуйчатые кофты-боди у мужчин и у женщин, короткие шорты для тверка, чулки и наколенники, модные круглые очки. Вызывают на провокацию. Костюмы мне понравились, хотя неидеальные тела в этой одежде балансировали на грани.

Антиутопия Хаксли, написанная в 1932 году, предсказала будущее общество, в котором мы сейчас живем. Это произведение актуально как никогда. Замечательно, что театр Модерн поставил этот роман и смог антиутопию трансформировать в наши реалии (Цукербог, цукерберизм – как отсылка к зависимости от соц сетей – интересный ход!).

«О дивный новый мир» однозначно заслуживает внимания.

Фото: Генриэтта Перьян Театр Модерн, Яндекс.Афиша