Что такое паркур? На этот вопрос есть немало ответов, и каждый трейсер ответит на него по-своему.
Что же такое резильентность? Резильентность (resilience) буквально означает «упругость», «эластичность». Здесь мы будем использовать это слово в его широком значении, как в английском языке.
Резильентность – это способность выживать и достигать успеха приемлемым в обществе путем, несмотря на неблагоприятные условия, в обычных обстоятельствах несущие высокий риск негативного исхода.
Иными словами, это способность человека не просто выстоять в неблагоприятных условиях, но не сломаться и продолжить жить полноценной жизнью в рамках того, что в обществе считается приемлемым, быть принятым в обществе.
Все вы, наверное, знаете случаи, когда после войны во Вьетнаме один солдаты вернулись домой, создали семьи и продолжили жить совершенно нормально; а другие сошли с ума и окончили свои дни в психиатрических больницах. Почему? Почему одни смогли, а другие нет? Ответ заключен именно в резильентности. У одних она была, а у других - нет.
Почему в семьях, где отцы – алкоголики, одни дети выросли и добились успеха, а другие пошли по стопам родителей? Ответ заключен в том же феномене.
Так как же резильентность связана с паркуром?
В статье С. Ванистендаля описывается исследование, по результатам которого было выделено 5 факторов резильентности. Коротко говоря, их можно описать следующими словами:
- Принятие
- Способность найти смысл и значение в жизни
- Приобретение навыков и умений
- Самооценка
- Чувство юмора
Раскроем каждый из факторов поподробнее:
- Принятие. Здесь имеется в виду принятие человека как личности, безоценочное и безоговорочное принятие именно его самого как человека, но не его поведения. Мы принимаем человека таким, каким он пришел к нам: плохой он или хороший, слабый или сильный, смелый или трусливый.
- Способность найти смысл и значение в жизни. Многие ученые говорили о важности смысла жизни. Психолог В. Франкл даже основал новый вид психотерапии – логотерапию, где основным способом реабилитации была помощь в обретении человеком смысла жизни. Эта область тесно связана с духовностью и религией. Но это не подразумевает, что неверующие в Бога люди, не смогут найти цель в жизни. Цель и смысл могут быть во всем: жить ради какого-то дела, ради какого-то человека, ради достижения какого-то развития и успеха.
- Навыки и умения. Имеется в виду приобретение различных навыков и ощущение контроля над хотя бы некоторыми событиями своей жизни. То есть, если мы что-то умеем, то в какой-то конкретной области мы сможем решить почти любую проблему. Например, человек – хороший слесарь. И когда возникает брешь в водопроводе, он точно сможет все починить.
- Самооценка. Это уважение человеком самого себя. Этот фактор тесно связан с умениями и навыками и с принятием человека. Если его принимают и если он что-то умеет, значит, он не так уж плох. Самооценку может поднять поощрение, заслуженная похвала, конструктивная критика, реалистические стандарты. Если же, наоборот, правила очень жесткие, критика исключительно негативная («Ты все делаешь плохо!»), а стандарты недостижимы («Достань звезду с неба»), самооценка понизится, ведь человек начнет думать, что успеха он в любом случае не добьется, а получит только критику и неприятие своих действий.
- Чувство юмора. Это способность человека принять реальность, но принять ее с улыбкой, увидеть положительные стороны. Обратная сторона юмора, его гипертрофированные «братья» - сарказм и цинизм. В данном случае человек отгораживается от реальности и оказывается в изоляции.
Автор: Екатерина Гринина
Записаться на пробную тренировку по паркуру!
Читайте также:
⭕ Боль в мышцах после тренировки
🔘 Факторы, влияющие на метаболизм
⭕ Мифы и правда о жире
⭕ Как развить широкоэкранное зрение?
🔘 Демо-тренировка за 5 минут
⭕ Боль в голени у легкоатлета